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Ulmus glabra

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Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Orme des montagne, Orme glabre, Orme blanc
Nom scientifique : Ulmus glabra Huds., 1762
Famille : Ulmaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Orme des montagnes

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : assez commun dans l’Est, les Alpes, les Pyrénées et le Massif Central, rare ou absente ailleurs – de 100 à 1300 m : étages collinéens et montagnard.

Données autécologiques : espèce hygrosciaphile, espèce de demi-ombre, sols riches en bases, pH basique à neutre, mésophile se retrouvant en stations mésohygrophiles.

Biotope primaire : vallons, ravins, ubacs frais, forêts ripicoles, collinéennes fraiches et montagnardes.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite, rejette de souche.

Vecteur de pollinisation : anémophile

Dissémination : anémochore

Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec Ulmus minor.

Système racinaire : profond et pivotant, émet des rejets du pied mais pas de drageons. [1]

Comestibilité : /

Point de vigilance : sensible à la graphiose, les sujets âgés sont assez rares.

Feuilles et fruits d'orme des montagnes

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbre de 25 à 30 m,

Critères de fiabilité : écorce longtemps lisse et glabre, luisante, devenant brunâtre et largement fissurée, samares glabres de 2 à 3 cm de long, ovales, à graine centrale qui ne touche pas l’échancrure terminale de l’aile, aile membraneuse ridée/froissée.

Feuille et fruit d'orme des montagnes

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Risque de confusion avec les autres espèces d’Ormes...

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : mai-juin

Choix des fruits à collecter : samares, toutes les graines se collectent (vertes ou à maturité)

Temps requis / quantité collectée : /

Fruits d'orme des montagnes

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : les fruits collectés sont prêts à être semés

Séchage des graines : 48 h minimum dans une pièce ventilée si pas de semis direct

Tri des graines : pas de tri

Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans, en chambre froide (3 à 5° C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : bonne

Durée de levée de dormance : aucune

Proportion de graines germées / semées :

Début : début à mi-mai à 18° C-20° C

Préparation du lit de semis : tourbe écorce

Semis : en plein en cagette à la volée

Repiquage des plantules : en paniers alvéolés (36/220 cc)

Fruits secs prêts à êtres semés

Date : fin mai début juin

Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. www.reference.com
  3. www.autrereference.fr


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