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Sambucus racemosa

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Sureau à grappes, Sureau de montagne, Sureau rouge
Nom scientifique : Sambucus racemosa L., 1753
Famille : Adoxaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : assez commune dans le Nord, le Nord-Est de la France et dans les montagnes, absente en région méditerranéenne et dans l’Ouest – de 100 à 2000 m : de l’étage collinéen à l’étage subalpin.

Données autécologiques : espèce montagnarde ou submontagnarde (humidité et fraicheur), héliophile, ou demi ombre, sols plus ou moins riches en bases, mais riches temporairement en azote – pH très variable, mésophile.

Biotope primaire : forêts montagnardes, hêtraies, hêtraies- sapinières.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogamie

Dissémination : zoochorie

Sensibilité à l’hybridation : forte

Système racinaire : étalé et très étendu. [1]

Comestibilité : fruits consommables cuits. Noyaux toxiques.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbuste de 1 à 4 m au port retombant

Critères de fiabilité : moelle des rameaux orangée, folioles glabres, inflorescences en grappes, fleurs jaune pâle, baies rouges.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Un confusion est possible avec le Sureau noir, Sambucus nigra, qui est plus grand, à la fructification noire, plus tardive.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : de juillet à septembre

Choix des fruits à collecter : grappes de petites baies rouge vif de 4 à 5 mm de diamètre, 3 graines par drupe

Temps requis / quantité collectée : de 1 à 2 kg de fruits /heure

Point de vigilance : juste après maturité, les fruits tombent. Les arbres peuvent être assez difficiles d’accès (ronciers…), prévoir une perche avec crochet pour rabattre les branches.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Technique 1 (un seul tamis) :

Nettoyage des fruits par écrasement sur tamis de 16 puis trempage pour retirer la majorité de la pulpe et des graines non viables (flottaison des graines vides). Séchage des graines et restes des fruits sur claies 24 à 48h. Triage des débris restants par soufflage successifs dans une bassine. Conservation des graines au réfrigérateur.[2]

Technique 2 (deux tamis) :

Enlever pédoncules et pédicelles, puis frottement répété des fruits entre deux grilles ou tamis et sous un filet d’eau. Le tamis supérieur retient les peaux, le tamis inférieur recueille les graines. Ensuite, nettoyage des graines dans petit tamis (la graines est petite)

Temps requis / quantité : variable, de 1 à 3 kg de fruits /heure 1 kg de graines nécessite plus de 10 kg de fruits

Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination directe : /

Durée de levée de dormance : /

Proportion de graines germée / mises en stratification : /

Début : /

Méthode : /

Support de stratification : /

Suivi technique : /

Quand semer : /

Préparation du lit de semis : /

Semis : /

Repiquage des plantules : /

Technique 1[3] Technique 2 [4] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. expérience Sylvain T
  3. www.reference.com
  4. www.autrereference.fr


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