Sambucus racemosa
Sureau à grappes, Sureau de montagne, Sureau rouge
Nom scientifique : Sambucus racemosa L., 1753
Famille : Adoxaceae (Viburnaceae selon TAXREF 16)
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Statuts : indigène, non-protégée, menacée : EN en Poitou-Charentes, VU en Haute-Normandie, NT en région Centre
Aire de répartition : assez commune dans le Nord, le Nord-Est de la France et dans les montagnes, absente en région méditerranéenne et dans l’Ouest – de 100 à 2000 m : de l’étage collinéen à l’étage subalpin.
Données autécologiques : espèce montagnarde ou submontagnarde (humidité et fraicheur), héliophile, ou demi ombre, sols plus ou moins riches en bases, mais riches temporairement en azote – pH très variable, mésophile.
Biotope primaire : forêts montagnardes, hêtraies, hêtraies- sapinières.
Caractéristiques biologiques : hermaphrodite
Vecteur de pollinisation : entomogamie
Dissémination : zoochorie
Sensibilité à l’hybridation : forte
Système racinaire : étalé et très étendu. [1]
Comestibilité : fruits consommables cuits. Noyaux toxiques.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbuste de 1 à 4 m au port retombant
Critères de fiabilité : moelle des rameaux orangée, folioles glabres, inflorescences en grappes, fleurs jaune pâle, baies rouges.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Un confusion est possible avec le Sureau noir, Sambucus nigra, qui est plus grand, à la fructification noire, plus tardive.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : 75% avec stratif. [2]
Durée de viabilité des graines : Il a été démontré que l'espèce forme une banque de graines de sol persistante à long terme, avec des graines survivant dans le sol pendant 10 ans ou plus dans au moins une enquête (longévité maximale > 10 ans ; Thompson et al., 1997). La survie dans des conditions ambiantes pendant cette période de temps satisfait aux critères d'un comportement orthodoxe. [2]
Aptitude à la germination en semis direct :
2g pour 1000 graines [2]
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : de juillet à septembre
Choix des fruits à collecter : grappes de petites baies rouge vif de 4 à 5 mm de diamètre, 3 graines par drupe
Temps requis / quantité collectée : de 1 à 2 kg de fruits /heure
Point de vigilance : juste après maturité, les fruits tombent. Les arbres peuvent être assez difficiles d’accès (ronciers…), prévoir une perche avec crochet pour rabattre les branches.
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Technique 1 (un seul tamis) :
Nettoyage des fruits par écrasement sur tamis de 16 puis trempage pour retirer la majorité de la pulpe et des graines non viables (flottaison des graines vides). Séchage des graines et restes des fruits sur claies 24 à 48h. Triage des débris restants par soufflage successifs dans une bassine. Conservation des graines au réfrigérateur.[3]
Technique 2 (deux tamis) :
Enlever pédoncules et pédicelles, puis frottement répété des fruits entre deux grilles ou tamis et sous un filet d’eau. Le tamis supérieur retient les peaux, le tamis inférieur recueille les graines. Ensuite, nettoyage des graines dans petit tamis (la graines est petite)
Temps requis / quantité : variable, de 1 à 3 kg de fruits /heure 1 kg de graines nécessite plus de 10 kg de fruits
Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
traitements de pré-semis : stérilisation (graines immergées dans 10% de domestos pendant 5 minutes) ; milieu de germination : gélose à 1 % avec 250 mg/l d'acide gibbérellique (GA3) ; conditions de germination : lumière 8/16 ; 15°C; 196 jours [2]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
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