Acer monspessulanum
Érable de Montpellier
Autres noms vernaculaires : Agas, Azerou
Nom scientifique : Acer monspessulanum L., 1753 [1]
Famille : Sapindaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : Commune en région méditerranéenne. Également présente dans le Sud-Ouest, le long de la Garonne et en Charentes, ainsi que dans la vallée du Rhône jusqu'en Bourgogne. [2] La production de l'espèce convient aux régions biogéographiques suivantes : Zone méditerranéenne, Zone Sud-Ouest.
Espèce protégée : Bourgogne
Données autécologiques : espèce méridionale craignant les hivers rigoureux. Héliophile ou demi ombre, sols plus ou moins riches en bases, PH basiqueà neutre, sols peu profond, secs et aérés. Xérophile.
Biotope primaire : Bois clairs, garrigues, rocailles, rochers ensoleillés. Forêts méditerranéennes, supraméditéranéennes, colinéennes thermophiles ou de pentes rocheuses.
Caractéristiques biologiques : rejette de souche, monoïque ou polygame.
Vecteur de pollinisation : entomogame
Dissémination : anémochore
Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec Acer campestre
Système racinaire : pivotante
Comestibilité : les feuilles tendres des érables sont consommables crues ou cuites.[3]
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbuste à petit arbre à écorce lisse de couleur grise se fendillant verticalement.. Le houppier, très ramifié est généralement dressé mais s'arrondit avec l'âge.
Critères de fiabilité : petites feuilles (3-6 cm) à long pétiole, 3 lobes arrondis et égaux, luisante dessus. Double samares pendantes à ailes quasi parallèles. [4]
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Récolte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Séchage et stockage des graines[modifier | modifier le wikicode]
Semis[modifier | modifier le wikicode]
Technique 1[5] Technique 2 [6]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ INPN/MNHM. Le référentiel taxonomique TAXREF v14.0 mise en ligne le 15 décembre 2020. https://inpn.mnhn.fr/programme/referentiel-taxonomique-taxref
- ↑ Rameau J.-C., Mansion D., Dumé G. & coll. Flore forestière française, guide écologique illustré, Tome 1 : plaines et collines. Institut pour le développement forestier, Centre National de la Propriété Forestière, 2018. 2464 pages.
- ↑ COUPLAN, François; STYNER, Eva. Guide des plantes sauvages toxiques et comestibles. Édition delachaux et niestlé, 2009.
- ↑ AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2019 [en ligne]. https://afac-agroforesteries.fr/wp-content/uploads/2015/02/CAHIER-1-r%C3%A9colte-et-mise-en-culture-des-principales-esp%C3%A8ces.pdf
- ↑ www.reference.com
- ↑ www.autrereference.fr
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