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Crataegus germanica

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Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Néflier, Aubépine d'Allemagne
Nom scientifique : Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1891
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Arbuste de néflier

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : assez commune dans l’Ouest et le Sud-Ouest ; rare ou disséminée ailleurs – jusqu’à 1100 m : étage collinéen et base de l’étage montagnard.

Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou de demi ombre, sols assez pauvres en bases ; pH plus ou moins acide – mesoxérophile à mésophile, acidiphile à large amplitude.

Fleur de néflier

Biotope primaire : lisières et clairières forestières

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : profond.

Comestibilité : oui, les fruits.

Fruit de néflier

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

arbuste souvent tortueux de 2 à 6 m Morphologie,

Critères de fiabilité : feuille alterne pointue, grande, molle, mate dessus, duveteuse dessous, fruit charnu, pubescent en forme de petite poire ou de toupie, tronqué et largement ombiliqué au sommet, couronné par les lobes du calice persistants et dressés, souvent épineux.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

ne pas confondre avec le Néflier du Japon aux fruits jaunes/orangés et au feuillage persistant

Duvet sous une feuille de nèfle

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Branche de néflier chargée de fruits

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : octobre/décembre

Choix des fruits à collecter : fruit brun à maturité, charnu et volumineux

Temps requis / quantité collectée : espèce disséminée

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : 1,5 h pour 500 graines

Technique utilisée : laisser blettir 2/3 semaines préalablement pour faciliter l’extraction. Libérer et séparer les graines par frottement des fruits entre eux sur une grille ou un tamis avec passage sou un filet d’eau

Séchage des graines : 48 h dans une pièce ventilée ou au soleil

Tri des graines : flottaison

Fruits de néflier

Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans en chambre froide (3 à 5°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : non

Durée de levée de dormance : 1 à 2 ans

Proportion de graines germées / mises en stratification :

Début : début avril

Méthode : trempage dans l’acide sulfurique concentré quelques instants (10 mn), rinçage abondant, puis mise en stratification froide (3 à 5° C). Sans passage dans l’acide sulfurique concentré, la durée de levée de dormance dure 2 ans

Suivi technique : brassage régulier

Quand semer : au bout de 1 ou 2 ans

Préparation du lit de semis : tourbe écorce amendé

Semis : en plein en cagette à la volée

Date : avril

Repiquage des plantules : en paniers alvéolés (36/220 cc)

Technique 1[1] Technique 2 [2] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. www.reference.com
  2. www.autrereference.fr


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