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Pyrus cordata

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Poirier à feuilles en cœur, Poirasse, Poirier à feuilles cordées
Nom scientifique : Pyrus cordata Desv., 1818
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : disséminée dans l’Ouest du Pays basque à la Bretagne, dans le Centre, jusqu’au sud de la Champagne humide.

Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou de demi-ombre, sols pauvres en bases, pH acide, mésophile.

Biotope primaire : bois, friches, haies. Forêts ripicoles, plus rarement en forêts acidiphiles, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, drageonne naturellement, hermaphrodite. Espèce post-pionnière.[1]

Vecteur de pollinisation : entomophile

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : oui

Système racinaire : profond.

Comestibilité : poires comestibles.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbrisseau ou arbuste de 3 à 8 m.

Critères de fiabilité : jeune rameau violacé plus ou moins épineux, feuilles alternes longuement pétiolées (pétiole plus long que le limbe) ovales ou suborbiculaires en cœur à la base, petites poires (1 à 1,5 cm) rouges à peau couverte de lenticelles et à calice caduc.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Il est possible de confondre l'espèce avec le poirier sauvage, Pyrus communis subsp. pyraster.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : septembre à novembre

Choix des fruits à collecter : petite poire (2 cm de diamètre) globuleuse brun-rouge, à maturité

Temps requis / quantité collectée : collecte aisée les bonnes années, plusieurs kg de fruits / heure

Point de vigilance : risque de confusion avec les fruits de Pyrus communis subs pyraster

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : espèce exigeante, temps de nettoyage et d’extraction long

Technique utilisée : laisser blettir pour ramollir la chair, frottement répété des fruits mous entre eux sur une grille ou un tamis

Séchage des graines : dans un local ventilé

Tri des graines : /

Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans, chambre froide (0 à 2° C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : /

Durée de levée de dormance : /

Proportion de graines germées / mises en stratification : /

Début : /

Méthode : stratification froide (0 à 2°C)

Support de stratification : /

Suivi technique : brasser de temps en temps et surveiller régulièrement le risque de pourriture des graines

Quand semer : dès que ça germe

Date : /

Repiquage des plantules : /

Date : /

Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]


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