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Cistus albidus

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Révision datée du 12 avril 2022 à 13:36 par Samuel G (discussion | contributions) (photos)
Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Ciste cotonneux, Ciste blanc, Ciste mâle à feuilles blanches, Massugué, Mugan, Argenti-blanc, Ciste mâle à feuilles blanches, Messoga
Nom scientifique : Cistus albidus L., 1753
Famille : Cistaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

© Anne Lachaze

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : Midi-Méditerranéen, Corse.

Données autécologiques : espèce héliophile, thermophile et xérophile. Sols secs, généralement calcaires et peu fissurés.

Biotope primaire : fruticées, garrigues, parfois maquis, dunes boisées. Jusqu'à 1200 m.

© Daniele ORI, Agroof

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogamie (insecte)

Dissémination : épizoochorie (transport sur le plumage ou le pelage des animaux)

Sensibilité à l’hybridation : les espèces du genre Cistus s’hybrident assez facilement entre elles. Possibilité d’hybridation avec C. crispus L. Les hybrides (C. x incanus L.) sont généralement présents avec les parents, parfois fréquents, souvent fertiles.

Système racinaire : ?

Comestibilité : ?

© Anne Lachaze

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie,

Critères de fiabilité : feuilles tomenteuses grises à marge plane. Pétales roses.

© Tela Botanica - Pierre Bonnet [CC BY-SA 2.0 FR]

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

© Daniele ORI, Agroof

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte : août-septembre. Peut se prolonger jusqu’en fin d’année, mais les capsules seront à moitié vides

Choix des fruits à collecter : lorsque les capsules sont brunes et entre-ouvertes

Temps requis / quantité collectée : 1 h / kg de capsules

© Daniele ORI, Agroof

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : 20 minutes / kg

1 kg de capsules = environ 250 gr de graines

Technique utilisée : si les capsules sont bien ouvertes, secouer énergiquement dans un sac puis passer au tamis. Ou les frotter sur un tamis

Recette maison / astuce : passer les capsules quelques secondes au mixer pour les ouvrir. Les passer ensuite dans un tamis fin pour éliminer la poussière, puis dans un tamis laissant passer seulement les graines

Tri des graines : ne pas les flotter, elles sont trop légères

Séchage : 24 h à l’air libre

Conditionnement / entreposage : en sachet hermétique, étiqueté, au réfrigérateur

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination directe : /

Durée de levée de dormance : /

Proportion de graines germée / mises en stratification : /

Début : /

Méthode : /

Support de stratification : /

Suivi technique : /

Quand semer : /

Le petit + : /

Préparation du lit de semis : /

Semis : /

Date : /

Repiquage des plantules : /

Date : /

Technique 1[1] Technique 2 [2] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. www.reference.com
  2. www.autrereference.fr


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