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Différences entre versions de « Techniques d'extractions des graines »

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=== Les techniques d'extraction pour les fruits à pulpe ===
 
=== Les techniques d'extraction pour les fruits à pulpe ===
  
Etape 1 : Écraser grossièrement les fruits (avec des gants c'est mieux !)<gallery>
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Voici les différentes étapes de dépulpage couramment mises en œuvre :<gallery widths="400" heights="400">
 
Fichier:Etapes dépulpage 1.png|Etape 1 : Écraser grossièrement les fruits (avec des gants c'est mieux !)
 
Fichier:Etapes dépulpage 1.png|Etape 1 : Écraser grossièrement les fruits (avec des gants c'est mieux !)
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Fichier:Etapes dépulpage 2.png|Etape 2 : Frotter les fruits sur le tamis, il faut enlever toute la pulpe
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Fichier:Etapes dépulpage 3.png|Etape 3 : Passer le jet d'eau régulièrement... autant de fois que nécessaire
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Fichier:Etapes dépulpage 4.png|Etapes 4 : Frotter à nouveau les fruits sur le tamis.. repasser à l’eau...
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Fichier:Etapes dépulpage 5.png|Etapes 5 : Faire tremper les graines nettoyées, enlever les peaux et éventuellement les graines qui flottent
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Fichier:Etapes dépulpage 6.png|Etape 6 : Faire ressuyer sur le tamis et enlever les peaux et brindilles restantes
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Fichier:Etapes dépulpage 7.png|Etape 7 : Mettre à sécher sur journal ou papier absorbant
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Fichier:Etapes dépulpage 8.png|Etape 8 : Mettre à l’abri dans un séchoir pour le séchage
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== Trucs & astuces ==
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=== Points de vigilance ===
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==== La période d’extraction ====
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* Globalement les pépinières apprécient de recevoir les graines rapidement après la collecte pour que celles-ci soient les plus fraîches possibles et qu’elles puissent être semées directement ou mise en stratification le plus tôt possible. Il est donc important de coordonner les différentes collectes de manière à centraliser les fruits d’une même essence sur une période relativement courte. Cela n’est pas toujours facile compte-tenu de la diversité des sites de collecte (altitude, exposition, etc.) qui rend variable la maturité des fruits.
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* Pour lancer le nettoyage et le dépulpage des fruits, il est pertinent d’attendre d’avoir une quantité importante (ou encore mieux : la quantité totale) des fruits à nettoyer. En effet, les processus de nettoyage et de dépulpage sont optimisés et fonctionnent généralement mieux avec un volume important.
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==== Les “recettes” d’extraction ====
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* La consommation d’eau est importante pour dépulper les fruits (jusqu’à 10-20 litres/kg de fruits). Un accès à l’eau est donc indispensable.
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* Les résidus de pulpe et de végétaux, souvent importants, peuvent être compostés.
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* Les opérations de nettoyage sont salissantes et il est vivement conseillé de faire ces opérations à l’extérieur ou dans un lieu adapté.
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* Pour nettoyer des fruits pulpeux (cornouilles, alises, prunelles, cenelles, pommes, poire, etc.), il est conseillé de respecter un trempage préalable (24h dans un seau d’eau).
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* Pour nettoyer des fruits secs (samares, glands, noisettes, etc.), il faut veiller à ne pas les conserver dans du plastique (sac, saut, etc.) qui maintient trop d’humidité et favorise le pourrissement. Les sacs papier sont donc à privilégier.
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* Les graines de certains fruits secs comme le Hêtre commun ou le Fusain d’Europe seront plus faciles à extraire après un temps de séchage. En effet, les capsules du fusain et les cupules du hêtre s’ouvrent naturellement quelques jours après la collecte.
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* Qu’il s’agisse de fruits secs ou de fruits pulpeux, il est dans tous les cas important de se rapprocher des pépinières pour voir avec elles sous quelles formes elles souhaitent recevoir les graines de telles ou telles espèces. Par exemple, certaines pépinières acceptent de recevoir pommes et poires non dépulpées et sèment alors directement en terre les fruits écrasés ou broyés. Certaines préfèrent recevoir l’Érable champêtre encore vert et d’autres plutôt brun...
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* Pour les variétés ayant beaucoup de pulpe (prunes), il est possible d’utiliser un mélangeur à béton (mèche surperceuse) dans une cuve pour retirer d'abord le plus gros et faciliter le travail au tamis.
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* Il est possible d'utiliser la technique du vortex pour les mélanges trop pulpeux : il s'agit de créer un tourbillon dans un seau.
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* Une fois munis du bon matériel, ce sont l'expérimentation et le bon sens qui font foi !

Version du 14 décembre 2021 à 16:28

Les techniques de base[modifier | modifier le wikicode]

Plus les quantités de fruits sont importantes, plus il est nécessaire et facile d’en mécaniser l’extraction.

Ces données laissent une place importante à votre créativité, la touche personnelle qui fait le savoir-faire et qui s’acquiert avec le temps. Certains attendent que les fruits soient blets pour extraire, d’autres privilégient la collecte à un stade où l’extraction est plus facile. L’itinéraire technique proposé dans les fiches espèces est fiable, mais vous pouvez vous constituer votre propre méthode pour ensuite venir enrichir le contenue de ces pages.

Dépulpage de fruits ©Prom'Haies en Nouvelle-Aquitaine

Schématiquement, les points importants sont la technique utilisée pour extraire les graines, relativisée suivant les moyens, les quantités, l’ingéniosité et l’expérience du technicien. Globalement le principe reste le même : l’extraction des graines contenues dans un fruit pulpeux (dépulpage) peut se faire par frottement répété des fruits entre eux sur une grille ou un tamis avec passage sous un filet d'eau, mais aussi par passage à la bétonnière. Les graines sèches de type samare (érables, frêne…) nécessitent simplement un séchage rigoureux, parfois un désailage (à la demande de votre pépiniériste) ou sont prêtes à être semées directement (ormes). Pour d’autres espèces, la séparation peut se faire par densimétrie (permet de séparer des produits qui ont un poids différent) en utilisant une table vibrante (fusain).

La phase de tri des graines ne doit pas être l’occasion de sélectionner les graines ayant un aspect satisfaisant et uniformément conforme. Bien au contraire, ces différences font partie de la diversité génétique. Il s’agit uniquement d’éliminer autant que faire se peut, les graines vaines.

Les techniques d'extraction pour les fruits à pulpe[modifier | modifier le wikicode]

Voici les différentes étapes de dépulpage couramment mises en œuvre :

Trucs & astuces[modifier | modifier le wikicode]

Points de vigilance[modifier | modifier le wikicode]

La période d’extraction[modifier | modifier le wikicode]

  • Globalement les pépinières apprécient de recevoir les graines rapidement après la collecte pour que celles-ci soient les plus fraîches possibles et qu’elles puissent être semées directement ou mise en stratification le plus tôt possible. Il est donc important de coordonner les différentes collectes de manière à centraliser les fruits d’une même essence sur une période relativement courte. Cela n’est pas toujours facile compte-tenu de la diversité des sites de collecte (altitude, exposition, etc.) qui rend variable la maturité des fruits.
  • Pour lancer le nettoyage et le dépulpage des fruits, il est pertinent d’attendre d’avoir une quantité importante (ou encore mieux : la quantité totale) des fruits à nettoyer. En effet, les processus de nettoyage et de dépulpage sont optimisés et fonctionnent généralement mieux avec un volume important.

Les “recettes” d’extraction[modifier | modifier le wikicode]

  • La consommation d’eau est importante pour dépulper les fruits (jusqu’à 10-20 litres/kg de fruits). Un accès à l’eau est donc indispensable.
  • Les résidus de pulpe et de végétaux, souvent importants, peuvent être compostés.
  • Les opérations de nettoyage sont salissantes et il est vivement conseillé de faire ces opérations à l’extérieur ou dans un lieu adapté.
  • Pour nettoyer des fruits pulpeux (cornouilles, alises, prunelles, cenelles, pommes, poire, etc.), il est conseillé de respecter un trempage préalable (24h dans un seau d’eau).
  • Pour nettoyer des fruits secs (samares, glands, noisettes, etc.), il faut veiller à ne pas les conserver dans du plastique (sac, saut, etc.) qui maintient trop d’humidité et favorise le pourrissement. Les sacs papier sont donc à privilégier.
  • Les graines de certains fruits secs comme le Hêtre commun ou le Fusain d’Europe seront plus faciles à extraire après un temps de séchage. En effet, les capsules du fusain et les cupules du hêtre s’ouvrent naturellement quelques jours après la collecte.
  • Qu’il s’agisse de fruits secs ou de fruits pulpeux, il est dans tous les cas important de se rapprocher des pépinières pour voir avec elles sous quelles formes elles souhaitent recevoir les graines de telles ou telles espèces. Par exemple, certaines pépinières acceptent de recevoir pommes et poires non dépulpées et sèment alors directement en terre les fruits écrasés ou broyés. Certaines préfèrent recevoir l’Érable champêtre encore vert et d’autres plutôt brun...
  • Pour les variétés ayant beaucoup de pulpe (prunes), il est possible d’utiliser un mélangeur à béton (mèche surperceuse) dans une cuve pour retirer d'abord le plus gros et faciliter le travail au tamis.
  • Il est possible d'utiliser la technique du vortex pour les mélanges trop pulpeux : il s'agit de créer un tourbillon dans un seau.
  • Une fois munis du bon matériel, ce sont l'expérimentation et le bon sens qui font foi !