Différences entre versions de « Equipement de nettoyage des graines »
De Flore locale
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− | Après la collecte, vient le temps de la préparation de la graine. C'est une étape à ne pas négliger car elle peut avoir des incidences importantes sur l'étape suivante (la mise en culture), chaque graine ayant des exigences particulières pour être apte à la germination par la suite. | + | Après la collecte, vient le temps de la préparation de la graine. C'est une étape à ne pas négliger car elle peut avoir des incidences importantes sur l'étape suivante (la mise en culture), chaque graine ayant des exigences particulières pour être apte à la germination par la suite. La préparation des graines se fait en plusieurs étapes : |
− | La préparation des graines se fait en plusieurs étapes : | + | |
− | + | # Le tri, qui consiste à écarter du résultat de la collecte, les éléments indésirables que sont les feuilles, brindilles, épines, petits cailloux, terre... pour faciliter l'extraction et ne pas abîmer le matériel (notamment les tamis) ainsi que les graines non viables (noisettes trouées, glands germés...). | |
− | cailloux, terre... pour faciliter l'extraction et ne pas abîmer le matériel (notamment les tamis) ainsi que les graines non viables | + | # L'extraction, qui consiste à séparer les graines des fruits ou de leur enveloppe protectrice. |
− | (noisettes trouées, glands germés...). | + | # Le séchage des graines extraites afin d'améliorer leur conservation. |
− | + | # Le test de fiabilité qui se pratique sur la plupart des graines afin de séparer les graines viables des graines vaines. | |
− | + | # Le conditionnement pour permettre à la graine de se conserver dans des conditions optimales ou pour la préparer à l'expédition. | |
− | + | # La conservation ou l'envoi au destinataire en vue de la mise en culture. | |
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− | l'expédition. | + | [[Fichier:Dépulpage de fruits 2.png|vignette|359x359px|Dépulpage de fruit (© Prom'Haies en Nouvelle Aquitaine)]] |
− | + | [[Fichier:Dépulpage 1.png|vignette|358x358px|Dépulpage de fruits (© FNE Bourgogne Franche-Comté)]] |
Version du 1 décembre 2021 à 14:19
Après la collecte, vient le temps de la préparation de la graine. C'est une étape à ne pas négliger car elle peut avoir des incidences importantes sur l'étape suivante (la mise en culture), chaque graine ayant des exigences particulières pour être apte à la germination par la suite. La préparation des graines se fait en plusieurs étapes :
- Le tri, qui consiste à écarter du résultat de la collecte, les éléments indésirables que sont les feuilles, brindilles, épines, petits cailloux, terre... pour faciliter l'extraction et ne pas abîmer le matériel (notamment les tamis) ainsi que les graines non viables (noisettes trouées, glands germés...).
- L'extraction, qui consiste à séparer les graines des fruits ou de leur enveloppe protectrice.
- Le séchage des graines extraites afin d'améliorer leur conservation.
- Le test de fiabilité qui se pratique sur la plupart des graines afin de séparer les graines viables des graines vaines.
- Le conditionnement pour permettre à la graine de se conserver dans des conditions optimales ou pour la préparer à l'expédition.
- La conservation ou l'envoi au destinataire en vue de la mise en culture.