Flore locale

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Différences entre versions de « Alnus glutinosa »

De Flore locale
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=== Collecte des fruits ===
 
=== Collecte des fruits ===
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La collecte des cônes se déroule en suivant les régions entre octobre et novembre. Collecte des fruits bruns à noirs non ouverts.
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
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Les cônes sont mis à sécher dans des caisses pendant quelques semaines. Ils s'ouvrent d'eux même et laisse tomber les samares très petites (graines ailées de 2 mm environ). Un frottement des cônes dans un seau avec des gants permet de faire tomber le restant des samares. Les graines sont ensuite séparées des cônes par tamisage puis stockées au réfrigérateur (3 à 5° C) en sachet hermétique.
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=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===
Technique 1<ref name=":0">www.reference.com</ref>
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Stratification froide (2-7°C) pendant pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Le semis serré est à éviter, préférer un semis lâche (1 graines par centimètre). Repiquage des plantules au plus tôt, au stade de cotylédon à 2 feuilles. <ref>Expérience Sylvain T</ref>
Technique 2 <ref>www.autrereference.fr</ref>
 
Note <ref group="Note"> Test </ref>
 
 
== Multiplication par bouturage ==
 
== Multiplication par bouturage ==
 
=== Prélèvement des boutures ===
 
=== Prélèvement des boutures ===

Version du 14 octobre 2021 à 15:31

Aulne glutineux, Verne
Nom scientifique : Alnus glutinosa (L.) Gaertn., 1790
Famille : Betulaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : Commun dans toute la France, jusqu'à 1200 m d'altitude.

Données autécologiques :

Biotope primaire :

Caractéristiques biologiques :

Vecteur de pollinisation :

Dissémination :

Sensibilité à l’hybridation :

Système racinaire :

Comestibilité :

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie, Critères de fiabilité,

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

La collecte des cônes se déroule en suivant les régions entre octobre et novembre. Collecte des fruits bruns à noirs non ouverts.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Les cônes sont mis à sécher dans des caisses pendant quelques semaines. Ils s'ouvrent d'eux même et laisse tomber les samares très petites (graines ailées de 2 mm environ). Un frottement des cônes dans un seau avec des gants permet de faire tomber le restant des samares. Les graines sont ensuite séparées des cônes par tamisage puis stockées au réfrigérateur (3 à 5° C) en sachet hermétique.

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Stratification froide (2-7°C) pendant pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Le semis serré est à éviter, préférer un semis lâche (1 graines par centimètre). Repiquage des plantules au plus tôt, au stade de cotylédon à 2 feuilles. [1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Expérience Sylvain T


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