Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Amelanchier ovalis »

De Flore locale
Ligne 4 : Ligne 4 :
 
==Caractéristiques de l'espèce==
 
==Caractéristiques de l'espèce==
  
'''Aire de répartition''' :  
+
'''Aire de répartition''' : commun dans les régions méditerranéennes et supraméditerranéennes, plus rare ailleurs ou absent (Nord et Ouest). Absent en Corse. Jusqu’à 1800 m de l’étage méditerranéen à l’étage supraméditerranéen, étage collinéen et montagnard. <ref>'''AFAC Agroforesteries'''. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne]. </ref>
  
'''Données autécologiques''' :  
+
'''Données autécologiques''' : thermophile, héliophile, xérophile, sol rocheux ou pierreux basiques, calcaires ou à pH élevé (>7,5).
  
'''Biotope primaire''' :  
+
'''Biotope primaire''' : rochers, coteaux secs et pierreux des montagnes et des collines, des plateaux calcaires et basaltiques.
  
'''Caractéristiques biologiques''' :  
+
'''Caractéristiques biologiques''' : hermaphrodite, rejette de souche
  
'''Vecteur de pollinisation''' :  
+
'''Vecteur de pollinisation''' : entomogame (insectes)
  
'''Dissémination''' :  
+
'''Dissémination''' : endozoochore
  
'''Sensibilité à l’hybridation''' :  
+
'''Sensibilité à l’hybridation''' : non
  
'''Allogame/autogame''' :
+
'''Système racinaire''' : de type étalé, superficiel. Les racines pénètrent profondément les sols pierreux. Émet parfois des drageons. <ref>'''Bruns Pflanzen'''. Catalogue végétal, édition 2009/2010</ref>
  
'''Proportion de plants attendus/nombre de fruits récoltés''' :
+
'''Comestibilité''' : oui. Les fruits sont juteux, à saveur sucrée.   
 
 
'''Aptitude à la germination en semis direct''' :
 
 
 
'''Durée de viabilité des graines''' :
 
 
 
'''Système racinaire''' :
 
 
 
'''Comestibilité''' : 
 
  
 
==Description de l'espèce==  
 
==Description de l'espèce==  
Ligne 36 : Ligne 28 :
  
 
==Multiplication par semis ==
 
==Multiplication par semis ==
 +
{| class="wikitable"
 +
|+
 +
!
 +
!
 +
|-
 +
|Proportion de plants attendus/nombre de fruits récoltés
 +
|
 +
|-
 +
|Aptitude à la germination en semis direct
 +
|
 +
|-
 +
|Durée de viabilité des graines
 +
|
 +
|}
 +
 
===Collecte des fruits===
 
===Collecte des fruits===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===

Version du 18 février 2021 à 19:13

Amélanchier, Berlette, Poirier des rochers
Nom scientifique : Amelanchier ovalis Medik., 1793
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : commun dans les régions méditerranéennes et supraméditerranéennes, plus rare ailleurs ou absent (Nord et Ouest). Absent en Corse. Jusqu’à 1800 m de l’étage méditerranéen à l’étage supraméditerranéen, étage collinéen et montagnard. [1]

Données autécologiques : thermophile, héliophile, xérophile, sol rocheux ou pierreux basiques, calcaires ou à pH élevé (>7,5).

Biotope primaire : rochers, coteaux secs et pierreux des montagnes et des collines, des plateaux calcaires et basaltiques.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite, rejette de souche

Vecteur de pollinisation : entomogame (insectes)

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : de type étalé, superficiel. Les racines pénètrent profondément les sols pierreux. Émet parfois des drageons. [2]

Comestibilité : oui. Les fruits sont juteux, à saveur sucrée.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie, Critères de fiabilité,

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Proportion de plants attendus/nombre de fruits récoltés
Aptitude à la germination en semis direct
Durée de viabilité des graines

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Technique 1[3] Technique 2 [4] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].
  2. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  3. www.reference.com
  4. www.autrereference.fr


Poser vos questions sur le forum flore locale