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Différences entre versions de « Prunus padus »

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'''<big>Cerisier à grappes</big>''', Bois-puant, Putiet, Merisier à grappes, Putier<br>Nom scientifique : ''Prunus padus'' L., 1753<br>Famille : ''Rosaceae''  
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'''<big>Cerisier à grappes</big>''', Bois-puant, Putiet, Merisier à grappes, Putier, Prunier à grappes<br>Nom scientifique : ''Prunus padus'' L., 1753<br>Famille : ''Rosaceae''  
  
 
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-53571-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/116109 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_merisiergrappe.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=116109&r=metro siflore]
 
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-53571-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/116109 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_merisiergrappe.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=116109&r=metro siflore]
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'''Aire de répartition''' : assez commune dans le Nord Est et en montagne, absente ou rare et disséminée ailleurs. Jusqu’à 1800 m, de l’étage collinéen à l’étage subalpin.  
 
'''Aire de répartition''' : assez commune dans le Nord Est et en montagne, absente ou rare et disséminée ailleurs. Jusqu’à 1800 m, de l’étage collinéen à l’étage subalpin.  
  
[[Espèce végétale protégée|'''Espèce protégée''']] : en Bourgogne  
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'''Statuts''' : indigène, non-menacée, [[Espèce végétale protégée|'''Espèce protégée''']] en Bourgogne  
  
 
'''Données autécologiques''' : espèce de demi-ombre, sols riches en bases, pH neutre à légèrement acide, sols très bien alimentés en eau, mésohygrophile des stations inondables.  
 
'''Données autécologiques''' : espèce de demi-ombre, sols riches en bases, pH neutre à légèrement acide, sols très bien alimentés en eau, mésohygrophile des stations inondables.  

Version du 13 février 2023 à 11:47

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Cerisier à grappes, Bois-puant, Putiet, Merisier à grappes, Putier, Prunier à grappes
Nom scientifique : Prunus padus L., 1753
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

© Haies Vives d'Alsace

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : assez commune dans le Nord Est et en montagne, absente ou rare et disséminée ailleurs. Jusqu’à 1800 m, de l’étage collinéen à l’étage subalpin.

Statuts : indigène, non-menacée, Espèce protégée en Bourgogne

Données autécologiques : espèce de demi-ombre, sols riches en bases, pH neutre à légèrement acide, sols très bien alimentés en eau, mésohygrophile des stations inondables.

Biotope primaire : bois humides, haies, bords de ruisseaux, forêts ripicoles, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, drageonne, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : étalé, peu profond. [1]

Comestibilité : fruits comestibles mais amers et âpres.

© Haies Vives d'Alsace

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Petit arbre de 5 à 15 m

Critères de fiabilité : présence de 2 glandes au contact du limbe avec le pétiole, jeunes rameaux glabres à lenticelles rousses et forte odeur fétide. Son écorce exhale une odeur caractéristique, peu agréable.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 35 à 50 %

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

© Haies Vives d'Alsace

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : tous les fruits sont mûrs ensemble entre juillet et début septembre

Choix des fruits à collecter : petites drupes rouges (10 à 12 mm de diamètre) très sombres pouvant paraître noires, souples sous les doigts. Le noyau est strié de petites fissures. Possibilité de secouer l’arbre sur une bâche si les fruits sont matures

Temps requis / quantité collectée : 1 kg de fruits /heure

Point de vigilance : nécessite d’être vigilant, les fruits tombent facilement

© FNE Bourgogne-Franche-Comté

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis/quantité : 1 à 1,5 kg de fruits /heure de 4 à 6 kg de fruits pour un kg de graines

Technique utilisée : laisser pourrir dans une cave pendant quelques jours, puis écraser contre un tamis, passer sous l’eau. Plusieurs passages nécessaires

Séchage des graines : 12 h à l’air libre (suivant température ambiante)

Tri des graines : flottaison

Conditionnement / entreposage : dans contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 à 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : /

Durée de levée de dormance : 5 à 6 mois

Début : novembre-début décembre

Méthode : trempage 24 h si graines stockées, puis stratification froide (3 à 5°C)

Suivi technique : /

Quand semer : avril-mai

Préparation du lit de semis : /

Semis : /

Date : /

Repiquage des plantules : /

Date : /

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010


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