Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Acer monspessulanum »

De Flore locale
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'''Données autécologiques''' : espèce méridionale craignant les hivers rigoureux. Héliophile ou demi ombre, sols plus ou moins riches en bases, PH basiqueà neutre, sols peu profond, secs et aérés. Xérophile.
  
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'''Biotope primaire''' : Bois clairs, garrigues, rocailles, rochers ensoleillés. Forêts méditerranéennes, supraméditéranéennes, colinéennes thermophiles ou de pentes rocheuses.
  
'''Caractéristiques biologiques''' :  
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'''Caractéristiques biologiques''' : rejette de souche, monoïque ou polygame.
  
'''Morphologie''' :  
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'''Vecteur de pollinisation''' : entomogame
  
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'''Dissémination''' : anémochore
  
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'''Sensibilité à l’[[hybridation]]''' : forte, notamment avec [[Acer campestre]]
  
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'''Système racinaire''' : pivotante
  
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'''Comestibilité''' : les feuilles tendres des érables sont consommables crues ou cuites.<ref>'''COUPLAN, François; STYNER, Eva'''. Guide des plantes sauvages toxiques et comestibles. Édition delachaux et niestlé, 2009.</ref> 
  
'''Allogame/autogame''' :
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==Description de l'espèce==
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Arbuste à petit arbre à écorce lisse de couleur grise se fendillant verticalement.. Le houppier, très ramifié est généralement dressé mais s'arrondit avec l'âge.
  
'''Proportion de plants attendus/nombre de fruits récoltés''' :
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'''Critères de fiabilité''' : petites feuilles (3-6 cm) à long pétiole, 3 lobes arrondis et égaux, luisante dessus. Double samares pendantes à ailes quasi parallèles. <ref>'''AFAC Agroforesteries'''. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2019 [en ligne]. https://afac-agroforesteries.fr/wp-content/uploads/2015/02/CAHIER-1-r%C3%A9colte-et-mise-en-culture-des-principales-esp%C3%A8ces.pdf</ref>
  
'''Aptitude à la germination en semis direct''' :
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=== Confusions possibles ===
  
'''Durée de viabilité des graines''' :
 
  
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==Description de l'espèce==
 
 
=== Confusions possibles ===
 
  
 
==Multiplication par semis ==
 
==Multiplication par semis ==

Version du 22 janvier 2021 à 17:20

Érable de Montpellier
Autres noms vernaculaires : Agas, Azerou
Nom scientifique : Acer monspessulanum L., 1753 [1]
Famille : Sapindaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : Commune en région méditerranéenne. Également présente dans le Sud-Ouest, le long de la Garonne et en Charentes, ainsi que dans la vallée du Rhône jusqu'en Bourgogne. [2] La production de l'espèce convient aux régions biogéographiques suivantes : Zone méditerranéenne, Zone Sud-Ouest.

Espèce protégée : Bourgogne

Données autécologiques : espèce méridionale craignant les hivers rigoureux. Héliophile ou demi ombre, sols plus ou moins riches en bases, PH basiqueà neutre, sols peu profond, secs et aérés. Xérophile.

Biotope primaire : Bois clairs, garrigues, rocailles, rochers ensoleillés. Forêts méditerranéennes, supraméditéranéennes, colinéennes thermophiles ou de pentes rocheuses.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, monoïque ou polygame.

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : anémochore

Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec Acer campestre

Système racinaire : pivotante

Comestibilité : les feuilles tendres des érables sont consommables crues ou cuites.[3]

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbuste à petit arbre à écorce lisse de couleur grise se fendillant verticalement.. Le houppier, très ramifié est généralement dressé mais s'arrondit avec l'âge.

Critères de fiabilité : petites feuilles (3-6 cm) à long pétiole, 3 lobes arrondis et égaux, luisante dessus. Double samares pendantes à ailes quasi parallèles. [4]

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Récolte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Séchage et stockage des graines[modifier | modifier le wikicode]

Semis[modifier | modifier le wikicode]

Technique 1[5] Technique 2 [6]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. INPN/MNHM. Le référentiel taxonomique TAXREF v14.0 mise en ligne le 15 décembre 2020. https://inpn.mnhn.fr/programme/referentiel-taxonomique-taxref
  2. Rameau J.-C., Mansion D., Dumé G. & coll. Flore forestière française, guide écologique illustré, Tome 1 : plaines et collines. Institut pour le développement forestier, Centre National de la Propriété Forestière, 2018. 2464 pages.
  3. COUPLAN, François; STYNER, Eva. Guide des plantes sauvages toxiques et comestibles. Édition delachaux et niestlé, 2009.
  4. AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2019 [en ligne]. https://afac-agroforesteries.fr/wp-content/uploads/2015/02/CAHIER-1-r%C3%A9colte-et-mise-en-culture-des-principales-esp%C3%A8ces.pdf
  5. www.reference.com
  6. www.autrereference.fr

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