Différences entre versions de « Sambucus racemosa »
(→Collecte des fruits : Mise à jour du site depuis le guide technique) |
(Ajout photos) |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | '''<big>Sureau à grappes</big>''', Sureau de montagne, Sureau rouge<br>Nom scientifique : ''Sambucus racemosa'' L., 1753<br>Famille : Adoxaceae | + | [[Fichier:SAMRAC.png|vignette|Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine]] |
+ | '''<big>Sureau à grappes</big>''', Sureau de montagne, Sureau rouge <br>Nom scientifique : ''Sambucus racemosa'' L., 1753<br>Famille : Adoxaceae | ||
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-75811-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/120720 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_sambucusracemosa.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=120720&r=metro siflore] | Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-75811-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/120720 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_sambucusracemosa.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=120720&r=metro siflore] | ||
+ | [[Fichier:SAMRAC arbuste 1.png|vignette|Sureau à grappes]] | ||
+ | |||
==Caractéristiques de l'espèce== | ==Caractéristiques de l'espèce== | ||
Ligne 21 : | Ligne 24 : | ||
'''Comestibilité''' : fruits consommables cuits. Noyaux toxiques. | '''Comestibilité''' : fruits consommables cuits. Noyaux toxiques. | ||
+ | [[Fichier:SAMRAC fleurs 1.png|vignette|Grappes de fleurs de sureau à grappes]] | ||
+ | [[Fichier:SAMRAC fruits 1.png|vignette|Grappes de fruits (pas encore totalement mûrs)]] | ||
==Description de l'espèce== | ==Description de l'espèce== | ||
Ligne 39 : | Ligne 44 : | ||
===Collecte des fruits=== | ===Collecte des fruits=== | ||
'''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' de juillet à septembre | '''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' de juillet à septembre | ||
− | + | [[Fichier:SAMRAC fruits 2.png|vignette|Fruits mûrs bien rouges]] | |
'''Choix des fruits à collecter :''' grappes de petites baies rouge vif de 4 à 5 mm de diamètre, 3 graines par drupe | '''Choix des fruits à collecter :''' grappes de petites baies rouge vif de 4 à 5 mm de diamètre, 3 graines par drupe | ||
Ligne 45 : | Ligne 50 : | ||
'''Point de vigilance :''' juste après maturité, les fruits tombent. Les arbres peuvent être assez difficiles d’accès (ronciers…), prévoir une perche avec crochet pour rabattre les branches. | '''Point de vigilance :''' juste après maturité, les fruits tombent. Les arbres peuvent être assez difficiles d’accès (ronciers…), prévoir une perche avec crochet pour rabattre les branches. | ||
+ | [[Fichier:SAMRAC depulpage 1.png|vignette|Dépulpage de fruits de sureaux à grappes]] | ||
=== Nettoyage et extraction des graines === | === Nettoyage et extraction des graines === | ||
Ligne 56 : | Ligne 62 : | ||
'''Temps requis / quantité :''' variable, de 1 à 3 kg de fruits /heure 1 kg de graines nécessite plus de 10 kg de fruits | '''Temps requis / quantité :''' variable, de 1 à 3 kg de fruits /heure 1 kg de graines nécessite plus de 10 kg de fruits | ||
− | + | [[Fichier:SAMRAC graines 1.png|vignette|Graines de sureau à grappes]] | |
'''Conditionnement / entreposage :''' sachet ou boite fermée étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C) | '''Conditionnement / entreposage :''' sachet ou boite fermée étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C) | ||
Version du 28 avril 2022 à 09:18
Sureau à grappes, Sureau de montagne, Sureau rouge
Nom scientifique : Sambucus racemosa L., 1753
Famille : Adoxaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : assez commune dans le Nord, le Nord-Est de la France et dans les montagnes, absente en région méditerranéenne et dans l’Ouest – de 100 à 2000 m : de l’étage collinéen à l’étage subalpin.
Données autécologiques : espèce montagnarde ou submontagnarde (humidité et fraicheur), héliophile, ou demi ombre, sols plus ou moins riches en bases, mais riches temporairement en azote – pH très variable, mésophile.
Biotope primaire : forêts montagnardes, hêtraies, hêtraies- sapinières.
Caractéristiques biologiques : hermaphrodite
Vecteur de pollinisation : entomogamie
Dissémination : zoochorie
Sensibilité à l’hybridation : forte
Système racinaire : étalé et très étendu. [1]
Comestibilité : fruits consommables cuits. Noyaux toxiques.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbuste de 1 à 4 m au port retombant
Critères de fiabilité : moelle des rameaux orangée, folioles glabres, inflorescences en grappes, fleurs jaune pâle, baies rouges.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Un confusion est possible avec le Sureau noir, Sambucus nigra, qui est plus grand, à la fructification noire, plus tardive.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : de juillet à septembre
Choix des fruits à collecter : grappes de petites baies rouge vif de 4 à 5 mm de diamètre, 3 graines par drupe
Temps requis / quantité collectée : de 1 à 2 kg de fruits /heure
Point de vigilance : juste après maturité, les fruits tombent. Les arbres peuvent être assez difficiles d’accès (ronciers…), prévoir une perche avec crochet pour rabattre les branches.
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Technique 1 (un seul tamis) :
Nettoyage des fruits par écrasement sur tamis de 16 puis trempage pour retirer la majorité de la pulpe et des graines non viables (flottaison des graines vides). Séchage des graines et restes des fruits sur claies 24 à 48h. Triage des débris restants par soufflage successifs dans une bassine. Conservation des graines au réfrigérateur.[2]
Technique 2 (deux tamis) :
Enlever pédoncules et pédicelles, puis frottement répété des fruits entre deux grilles ou tamis et sous un filet d’eau. Le tamis supérieur retient les peaux, le tamis inférieur recueille les graines. Ensuite, nettoyage des graines dans petit tamis (la graines est petite)
Temps requis / quantité : variable, de 1 à 3 kg de fruits /heure 1 kg de graines nécessite plus de 10 kg de fruits
Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination directe : /
Durée de levée de dormance : /
Proportion de graines germée / mises en stratification : /
Début : /
Méthode : /
Support de stratification : /
Suivi technique : /
Quand semer : /
Préparation du lit de semis : /
Semis : /
Repiquage des plantules : /
Technique 1[3] Technique 2 [4] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
Poser vos questions sur le forum flore locale