Flore locale

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Différences entre versions de « Arbutus unedo »

De Flore locale
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[[Fichier:ARBUNE CarteRepartition.png|vignette|Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine]]
 
 
'''<big>Arbousier commun</big>''', Arbre aux fraises, Frôle, Olonier<br>Nom scientifique : ''Arbutus unedo'' L., 1753<br>Famille : ''Ericaceae''  
 
'''<big>Arbousier commun</big>''', Arbre aux fraises, Frôle, Olonier<br>Nom scientifique : ''Arbutus unedo'' L., 1753<br>Famille : ''Ericaceae''  
  
 
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-6055-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/83481 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_arbustusenundo.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=82103&r=metro siflore]
 
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-6055-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/83481 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_arbustusenundo.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=82103&r=metro siflore]
[[Fichier:ARBUNE arbuste 1.png|vignette|© A.Renard]]
 
 
 
==Caractéristiques de l'espèce==
 
==Caractéristiques de l'espèce==
 
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[[Fichier:ARBUNE CarteRepartition.png|vignette|Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine]]'''Aire de répartition''' : assez commune en région méditerranéenne, côte atlantique, jusqu’à 600 m de l’étage thermoméiteranéen à l’étage supraméditerranéen (en versant chaud), étage collinéen. <ref name=":1">'''AFAC Agroforesteries'''. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].</ref>  
'''Aire de répartition''' : assez commune en région méditerranéenne, côte atlantique, jusqu’à 600 m de l’étage thermoméiteranéen à l’étage supraméditerranéen (en versant chaud), étage collinéen. <ref name=":1">'''AFAC Agroforesteries'''. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].</ref>  
 
  
 
'''[[Espèce végétale protégée|Espèce protégée]]''' : en Bretagne  
 
'''[[Espèce végétale protégée|Espèce protégée]]''' : en Bretagne  
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'''Sensibilité à l’hybridation''' : non  
 
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'''Comestibilité''' : oui   
 
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==Description de l'espèce==  
 
==Description de l'espèce==  
Morphologie...  
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'''Critère de fiabilité''' : tronc rugueux avec écorce rouge brun marquée de fines gerçures se détachant en écailles minces.  
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Fichier:ARBUNE fruits.png|Fruits
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</gallery>'''Critère de fiabilité''' : tronc rugueux avec écorce rouge brun marquée de fines gerçures se détachant en écailles minces.  
  
 
=== Confusions possibles ===  
 
=== Confusions possibles ===  
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'''Aptitude à la germination en semis direct''' :
 
'''Aptitude à la germination en semis direct''' :
[[Fichier:ARBUNE fruits.png|vignette|© A.Renard]]
 
 
 
===Collecte des fruits===
 
===Collecte des fruits===
 
'''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' de mi-novembre à mi-janvier
 
'''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' de mi-novembre à mi-janvier
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'''Date :''' février/mars
 
'''Date :''' février/mars
 
 
'''Repiquage des plantules :''' stade de 10 à 15 cm
 
 
'''Date :''' à l’automne
 
 
Technique 1<ref name=":0">www.reference.com</ref>
 
Technique 2 <ref>www.autrereference.fr</ref>
 
Note <ref group="Note"> Test </ref>
 
 
== Multiplication par bouturage ==
 
== Multiplication par bouturage ==
=== Prélèvement des boutures ===
 
=== Préparation et stockage des boutures ===
 
=== Repiquage des boutures ===
 
 
== Multiplication par marcottage ==
 
 
== Multiplication par division de souches ==
 
 
 
==Élevage==
 
==Élevage==
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
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'''Repiquage des plantules :''' stade de 10 à 15 cm à l’automne
  
 
==Notes et références==
 
==Notes et références==

Version du 13 avril 2022 à 22:15

Arbousier commun, Arbre aux fraises, Frôle, Olonier
Nom scientifique : Arbutus unedo L., 1753
Famille : Ericaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : assez commune en région méditerranéenne, côte atlantique, jusqu’à 600 m de l’étage thermoméiteranéen à l’étage supraméditerranéen (en versant chaud), étage collinéen. [1]

Espèce protégée : en Bretagne

Données autécologiques : assez thermophile, plutôt héliophile supportant les sous-bois clairs, sols oligotrophes, pH acide, altérites de roches siliceuses, affectionne les textures sableuses ou sablograveleuses, sols filtrants, xérophile à mésoxérophile, stations à bilan hydrique déficitaire.

Biotope primaire : forêts méditerranéennes, yeuseraies, maquis et garrigues.

Caractéristiques biologiques : feuillage persistant vert foncé, rejette de souche, croissance lente, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire :

Comestibilité : oui

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie...

Critère de fiabilité : tronc rugueux avec écorce rouge brun marquée de fines gerçures se détachant en écailles minces.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : de mi-novembre à mi-janvier

Choix des fruits à collecter : grosses baies globuleuses (diamètre : 2 cm) à surface rugueuse, rouge foncé, fermes, saines. Hérissées de tubercules pyramidaux, pendantes, comprenant 5 loges contenant chacune 4-5 graines 10 fruits = environ 100 graines

Temps requis / quantité collectée : /

Point de vigilance : collecter par temps sec, de préférence le matin

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : une heure par kilo de fruit

Technique utilisée : écraser le fruit à la main sur un tamis très fin, passer ensuite sous l’eau pour éliminer les impuretés

Séchage des graines : sur papier journal à l’ombre jusqu'à élimination complète d’eau (4 à 5 jours), ou 48 h si soufflerie d’air chaud

Tri des graines : éliminer les graines blanches

Conditionnement / entreposage : contenant hermétique étiqueté dessus et dedans, en chambre froide

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination directe : /

Durée de levée de dormance : 2 à 3 mois

Proportion de graines germées / mises en stratification : 70 % à 80 %

Début : janvier

Méthode : stratification froide (3 à 5°C), 15 cl d’eau par litre de terreau (mélange 50 % sable et 50 % tourbe)

Suivi technique : à partir du 2e mois, suivre la germination : la graine ne doit pas germer dans le pot

Quand semer : à la fin du 2e mois de stratification

Préparation du lit de semis : 50 % tourbe, 50 % sable ou en terrines avec 30 % sable et 70 % tourbe

Semis : à la volée

Date : février/mars

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des plantules : stade de 10 à 15 cm à l’automne

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. AFAC Agroforesteries. Cahier techniques 1 - Récolte et mise en culture des principales espèces, édition de 2021 [en ligne].


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