Différences entre versions de « Prunus domestica »
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Version du 3 février 2022 à 17:03
Prunier domestique, Prunier
Nom scientifique : Prunus domestica L., 1753
Famille : Rosaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : subspontanée dans toute la France. Jusqu’à 1 000 m.
Données autécologiques : espèce héliophile, sols riches en bases, calcaires de préférence.
Biotope primaire : Prunus domestica n’est pas une espèce indigène, même si elle est souvent devenue spontanée. Il s’agit d’une espèce « culturelle » originaire du Caucase et introduite au Moyen-Age. Il s'agit d'une alternative à Prunus cerasifera (Prunier myrobolan), souvent utilisé dans les projets de plantation mais qui peut avoir présenter un comportement invasif.
Caractéristiques biologiques : drageonne, hermaphrodite
Vecteur de pollinisation : entomophile
Dissémination : endozoochore
Sensibilité à l’hybridation : oui, avec Prunus spinosa.
Système racinaire : /
Comestibilité : fruit comestible.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbuste de 3 à 8 m
Critères de fiabilité : non épineux, jeunes rameaux glabres, feuille obovale, crénelée-dentée, bourgeon glabre, petit, ovoïde, aigu, drupe oblongue à saveur douce, noyau allongé rugueux sur les faces. Espèce polymorphe.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Identification délicate en raison de la sélection humaine et de sa capacité à s’hybrider avec Prunus spinosa, le Prunellier, avec qui il peut être confondu.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : août/ septembre
Choix des fruits à collecter : prune violacée de 2-3 cm de long, à maturité
Temps requis / quantité collectée : collecte aisée les bonnes années, plusieurs kg /heure (de 3 à 10)
Point de vigilance : espèce comestible, il n’est pas interdit de joindre l’utile à l’agréable
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : facile si le fruit est bien mûr
Technique utilisée : dépulpage par frottement des fruits sur un tamis sous un filet d’eau
Séchage des graines : dans une pièce ventilée
Tri des graines : /
Conditionnement / entreposage : dans un contenant hermétique, étiqueté dessus et dedans, en chambre froide (0 à 2°C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination en semis direct : bonne
Durée de levée de dormance : 4 à 6 mois à partir de graines fraîches, stratification pendant 6 à 7 mois après un trempage de 48 h à partir de graines stockées
Proportion de graines germées / mises en stratification : environ 40%
Début : / Méthode : stratification froide (2 à 5°C)
Suivi technique : /
Quand semer : au bout de 6 mois au plus tard
Préparation du lit de semis : tourbe écorce
Semis : en plein en cagette à la volée
Date : /
Repiquage des plantules : en plaque alvéolée
Date : /
Technique 1[1] Technique 2 [2] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
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