Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Rhamnus cathartica »

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===Collecte des fruits===
 
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'''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' mi-août à fin octobre
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'''Temps requis / quantité collectée :''' 0,5 kg /heure. Assez pénible, les fruits collent aux doigts et les rameux sont épineux
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'''Choix du fruit à collecter :''' drupe sphérique, de couleur noir luisant, souple sous les doigts (pulpe molle) de 6 à 8 mm, 1 à 3 graines par fruit
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'''Point de vigilance :''' veiller à ne pas confondre les fruits avec ceux du Cornouiller sanguin, de la Bourdaine ou du Troène
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
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'''Temps requis / quantité :''' 2 à 2,5 kg de fruits traités /heure 1 kg de graines nécessite de 6 à 8 kg de fruits
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'''Technique utilisée :''' dépulpage par écrasement dans un tamis et passage au jet d’eau
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'''Séchage des graines :''' en couche fine, 48 heures dans une pièce ventilée
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'''Conditionnement / entreposage :''' sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 à 2°C)
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=== Levée de dormance / semis ===
 
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'''Aptitude à la germination en semis direct :''' moyenne
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'''Durée de levée de dormance :''' 4 mois
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'''Proportion de graines germées / mises en stratification :''' 90 %
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'''Début :''' mi-janvier
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'''Méthode :''' stratification froide (3 à 5°C) ou semis direct au printemps (avril mai : 20 à 25 ° C)
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'''Suivi technique :''' brassage régulier des graines pour éviter l’installation de moisissure (verte)
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'''Quand semer :''' au bout de 3 mois
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'''Préparation du lit de semis :''' tourbe écorce amendée
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'''Date :''' début à mi-mai
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'''Repiquage des plantules :''' en panier alvéolé (36/220cc)
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'''Date :''' mi-juin à fin juin
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Technique 2 <ref>www.autrereference.fr</ref>
 
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Version du 26 janvier 2022 à 17:35

Nerprun purgatif, Nerprun cathartique
Nom scientifique : Rhamnus cathartica L., 1753
Famille : Rhamnaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : assez commune à commune partout, mais assez rare en région méditerranéenne et peu commune dans le Nord et dans l’Ouest.

Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou de demi-ombre, sols riches en bases, pH basique à neutre, mésoxéroophile à mésophile.

Biotope primaire : haies, manteaux arbustifs, bois clairs.

Caractéristiques biologiques : dioïque ou polygame

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : non connue

Système racinaire : principalement profonde, mais aussi étalée et émettant des drageons. [1]

Comestibilité : fruit légèrement toxique

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbrisseau de 2 à 5 m

Critères de fiabilité : écorce lisse, brun foncé, luisante, verte à la face interne, rameau souvent terminé par une épine, feuille dentée.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Confusion possible avec le Nerprun des Alpes, Rhamnus alpina, dans des aires de répartition commune.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : mi-août à fin octobre

Temps requis / quantité collectée : 0,5 kg /heure. Assez pénible, les fruits collent aux doigts et les rameux sont épineux

Choix du fruit à collecter : drupe sphérique, de couleur noir luisant, souple sous les doigts (pulpe molle) de 6 à 8 mm, 1 à 3 graines par fruit

Point de vigilance : veiller à ne pas confondre les fruits avec ceux du Cornouiller sanguin, de la Bourdaine ou du Troène

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : 2 à 2,5 kg de fruits traités /heure 1 kg de graines nécessite de 6 à 8 kg de fruits

Technique utilisée : dépulpage par écrasement dans un tamis et passage au jet d’eau

Séchage des graines : en couche fine, 48 heures dans une pièce ventilée

Tri des graines : flottaison

Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 à 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : moyenne

Durée de levée de dormance : 4 mois

Proportion de graines germées / mises en stratification : 90 %

Début : mi-janvier

Méthode : stratification froide (3 à 5°C) ou semis direct au printemps (avril mai : 20 à 25 ° C)

Suivi technique : brassage régulier des graines pour éviter l’installation de moisissure (verte)

Quand semer : au bout de 3 mois

Préparation du lit de semis : tourbe écorce amendée

Date : début à mi-mai

Repiquage des plantules : en panier alvéolé (36/220cc)

Date : mi-juin à fin juin

Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. www.reference.com
  3. www.autrereference.fr


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