Différences entre versions de « Crataegus germanica »
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Version du 26 janvier 2022 à 17:31
Néflier, Aubépine d'Allemagne
Nom scientifique : Crataegus germanica (L.) Kuntze, 1891
Famille : Rosaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : assez commune dans l’Ouest et le Sud-Ouest ; rare ou disséminée ailleurs – jusqu’à 1100 m : étage collinéen et base de l’étage montagnard.
Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou de demi ombre, sols assez pauvres en bases ; pH plus ou moins acide – mesoxérophile à mésophile, acidiphile à large amplitude.
Biotope primaire : lisières et clairières forestières
Caractéristiques biologiques : hermaphrodite
Vecteur de pollinisation : entomogame
Dissémination : zoochore
Sensibilité à l’hybridation : non
Système racinaire : profond.
Comestibilité : oui, les fruits.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
arbuste souvent tortueux de 2 à 6 m Morphologie,
Critères de fiabilité : feuille alterne pointue, grande, molle, mate dessus, duveteuse dessous, fruit charnu, pubescent en forme de petite poire ou de toupie, tronqué et largement ombiliqué au sommet, couronné par les lobes du calice persistants et dressés, souvent épineux.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
ne pas confondre avec le Néflier du Japon aux fruits jaunes/orangés et au feuillage persistant
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : octobre/décembre
Choix des fruits à collecter : fruit brun à maturité, charnu et volumineux
Temps requis / quantité collectée : espèce disséminée
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : 1,5 h pour 500 graines
Technique utilisée : laisser blettir 2/3 semaines préalablement pour faciliter l’extraction. Libérer et séparer les graines par frottement des fruits entre eux sur une grille ou un tamis avec passage sou un filet d’eau
Séchage des graines : 48 h dans une pièce ventilée ou au soleil
Tri des graines : flottaison
Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans en chambre froide (3 à 5°C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination en semis direct : non
Durée de levée de dormance : 1 à 2 ans
Proportion de graines germées / mises en stratification :
Début : début avril
Méthode : trempage dans l’acide sulfurique concentré quelques instants (10 mn), rinçage abondant, puis mise en stratification froide (3 à 5° C). Sans passage dans l’acide sulfurique concentré, la durée de levée de dormance dure 2 ans
Suivi technique : brassage régulier
Quand semer : au bout de 1 ou 2 ans
Préparation du lit de semis : tourbe écorce amendé
Semis : en plein en cagette à la volée
Date : avril
Repiquage des plantules : en paniers alvéolés (36/220 cc)
Technique 1[1] Technique 2 [2] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
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