Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Ilex aquifolium »

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Collecter les fruits en novembre à maturité (avant qu'ils ne soient consommés par les oiseaux !).
 
Collecter les fruits en novembre à maturité (avant qu'ils ne soient consommés par les oiseaux !).
  
1kg de fruit contient environ 3000 à 4000 baies, soit 28 000 à 40 000 graines sèches.
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1kg de fruit contient environ 3000 à 4000 baies, soit 28 000 à 40 000 graines sèches. Un fruit contient 4 graines.
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
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Sécher légèrement les graines et directement les stratifier.  
  
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=== Levée de dormance / semis ===
 
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Des traitements à l'eau chaude ou à l'acide sont à rechercher.
 
Des traitements à l'eau chaude ou à l'acide sont à rechercher.
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'''Proportion de graines germées / mises en stratification :''' en moyenne 50 % (très variable d’une année sur l’autre)
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'''Début :''' début avril
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'''Méthode :''' stratification froide (3 à 5° C) de 1 à 2 ans
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'''Suivi technique :''' brassage régulier
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'''Quand semer :''' 1 an après la mise en stratification
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'''Préparation du lit de semis :''' tourbe écorce
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'''Semis :''' en plein en cagette à la volée, à maintenir au frais
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'''Date :''' un an après la mise en stratification
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'''Repiquage des plantules :''' paniers alvéolés (220 ou 370 cc), puis rempotage en conteneur 1 l la seconde année, voire 2 ans pour un beau plant.
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L’espèce supporte assez mal le repiquage. Elle est très sensible aux variations de lumière, il est important de maintenir de l’ombre au moment du repiquage (serre ombrière)
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'''Date :''' printemps suivant (n+2)
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'''Point de vigilance :''' la production se fait en godet et non en racine nue
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'''Astuce :''' si problème de levée de dormance, maintenir la fraîcheur des semis en été, placer à l’abri du gel en hiver pour levée l’année suivante, voire celle d’après.
  
 
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== Multiplication par bouturage<ref name=":0" /> ==

Version du 26 janvier 2022 à 16:27

Houx
Nom scientifique : Ilex aquifolium L., 1753
Famille : Aquifoliaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : commune partout, plus rare dans le Sud Est – jusqu’à 2000 m, de l’étage collinéen à l’étage subalpin, étage supraméditerranéen.

Espèce protégée : espèce pouvant faire l’objet d’une réglementation préfectorale permanente ou temporaire à vérifier localement (Isère, Jura, Haute-Corse, Alpes de Haute Provence...). Se renseigner auprès de la DDT.

Données autécologiques : recherche souvent des conditions hygrométriques favorables (climat océanique), ripicole en région méditerranéenne, espèce de demi-ombre, voire sciaphile, sols plus ou moins riches en bases, Ph très variable mais surtout acide, espèce à très large amplitude, sol rocheux engorgés en MO végétale archaïque.

Biotope primaire : forêt des plaines et des montagnes, hêtraies à houx.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, drageonnant, polygame.

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : forte avec les espèces ornementales sélectionnées pour leurs gros fruits.

Système racinaire : grosses racines profondes, chevelu racinaire en surface. Produit des gourmands. [1]

Comestibilité : Plante toxique.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

arbuste de 2 à 10 m, voire plus pour les plus âgés.

Critères de fiabilité : feuillage persistant vert luisant, feuilles coriaces, souvent épineuses, glabres

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[2][modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 10-15% l'année du semis, 50% la 2e année, 60-65% la 3e année.

Durée de viabilité des graines : /

Aptitude à la germination en semis direct : inapte

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Espèce dioïque, seuls les pieds femelles ont des fruits.

Collecter les fruits en novembre à maturité (avant qu'ils ne soient consommés par les oiseaux !).

1kg de fruit contient environ 3000 à 4000 baies, soit 28 000 à 40 000 graines sèches. Un fruit contient 4 graines.

Temps requis / quantité collectée : 10 à 20 minutes pour 1 litre

Point de vigilance : veiller à ne pas collecter d’épines pour éviter tout risque de blessure pour la personne qui va nettoyer les fruits

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : /

Laisser pourrir en tas les fruits, puis les frotter avec de l'eau pour éliminer la pulpe et la peau (contiennent des molécules inhibant la germination). Ou les frotter directement si les fruits s'ouvrent facilement.

Tri des graines : flottaison

Sécher légèrement les graines et directement les stratifier.

Conditionnement / entreposage : en sac plastique fermé et étiqueté dessus et dedans, en chambre froide (3 à 5° C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Stratifier les graines dans du sable ou de la tourbe fine, pendant 1 an, puis semer à l'automne suivant la collecte, ou encore au printemps suivante. La germination est longue et aléatoire, elle s'étale généralement sur plusieurs années.

Des traitements à l'eau chaude ou à l'acide sont à rechercher.

Aptitude à la germination en semis direct : en mars à la phase de mise en stratification

Durée de levée de dormance : 1 an

Proportion de graines germées / mises en stratification : en moyenne 50 % (très variable d’une année sur l’autre)

Début : début avril

Méthode : stratification froide (3 à 5° C) de 1 à 2 ans

Suivi technique : brassage régulier

Quand semer : 1 an après la mise en stratification

Préparation du lit de semis : tourbe écorce

Semis : en plein en cagette à la volée, à maintenir au frais

Date : un an après la mise en stratification

Repiquage des plantules : paniers alvéolés (220 ou 370 cc), puis rempotage en conteneur 1 l la seconde année, voire 2 ans pour un beau plant.

L’espèce supporte assez mal le repiquage. Elle est très sensible aux variations de lumière, il est important de maintenir de l’ombre au moment du repiquage (serre ombrière)

Date : printemps suivant (n+2)

Point de vigilance : la production se fait en godet et non en racine nue

Astuce : si problème de levée de dormance, maintenir la fraîcheur des semis en été, placer à l’abri du gel en hiver pour levée l’année suivante, voire celle d’après.

Multiplication par bouturage[2][modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Bouturage possible en juillet-août (voire jusqu'en décembre avec de l'hormone de bouturage).

Prélever des rameaux de l'année de préférence, et les planter dans un mélange 2/3 tourbe et 1/3 sable. Les boutures précoces sont déjà bien enracinées à l'hiver. Laisser sur place, ombrer au printemps, puis lorsque la pousse commence transplanter en planche en pleine terre, ou en godets (les taux de reprises du houx en racine-nue sont aléatoires, meilleurs en godets).

Planter en mai.

Multiplication par marcottage[2][modifier | modifier le wikicode]

Marcottage possible dans un sol tourbeux et frais. Les marcottes sont laissées 2 ans sur place pour développer suffisamment de racine. Leur prélèvement au printemps se fait avec le plus grand soin.

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. 2,0 2,1 et 2,2 La pépinière, Gerd KRUSSMANN, 1981


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