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'''Époque de collecte :''' de mi-septembre à mi-novembre selon les
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années et le lieu
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'''Choix des fruits ou des graines à collecter :''' les cormes ressemblent à de petites poires d’environ 3 cm de long, à maturité. Après blettissement lorsque le fruit est prêt à tomber. La couleur du fruit passe du jaune-orangée au brun. Au sol ou dans l’arbre avec un échenilloir.
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'''Temps requis / quantité collectée :''' collecte aisée les années de fructification abondante mais les animaux apprécient ses fruits, veillez à passer avant eux.
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
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'''Technique utilisée :'''
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* trempage dans l’eau en fonction de la maturité des fruits pour qu’ils deviennent mous,
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* test de flottaison pour éliminer les graines non viables (suppression des graines qui flottent)
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'''Séchage des graines :''' séchage sur grille et tri des impuretés
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'''Conditionnement / entreposage :''' envoi direct au pépiniériste Si utilisation de la graine pour soi (cas du pépiniériste collecteur) : stockage au frais et sec dans enveloppe jusqu'à la stratification
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=== Levée de dormance / semis ===
 
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'''Aptitude à la germination directe :''' oui, possibilité d’essai de mise en culture des fruits écrasés sans nettoyage
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'''Méthode :''' stratification : 12 semaines à 3-5°C
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Semer en plaque de semis dès que 10 % du lot a germé. Dès les beaux jours : février sous structure chaude, mars/avril suivant la fin des gelées dans les autres cas
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Repiqué en plaque de semis ou en pleine terre selon les méthodes de culture
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Technique 1<ref name=":0">www.reference.com</ref>  
 
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Technique 2 <ref>www.autrereference.fr</ref>
 
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Version du 26 janvier 2022 à 16:58

Cormier, Sorbier domestique
Nom scientifique : Sorbus domestica L., 1753
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : d’origine méditerranéenne, disséminé presque partout jusqu’à 1 400 m.

Données autécologiques : thermophile, supporte assez bien la sécheresse estivale, résistant au froid, grande longévité et croissance lente. Supporte assez mal la concurrence.

Biotope primaire : bois caducifoliés médioeuropéens, basophiles, oligotrophiles.

Caractéristiques biologiques : drageonne et rejette de souche.

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : profond et très ramifié. Racines extrêmement sensibles au dessèchement. [1]

Comestibilité : fruits comestibles crus et très recherchés.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbre de 5 à plus de 25 m

Critères de fiabilité : tronc droit, écorce brun foncé avec des fissures. Feuilles composées (10 à 20 folioles), bourgeons glabres et visqueux.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Une confusion est possible avec le Sorbier des oiseleurs, Sorbus aucuparia, qui possède des fruits rouges, des bourgeons velus et des feuilles entièrement dentées.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte : de mi-septembre à mi-novembre selon les

années et le lieu

Choix des fruits ou des graines à collecter : les cormes ressemblent à de petites poires d’environ 3 cm de long, à maturité. Après blettissement lorsque le fruit est prêt à tomber. La couleur du fruit passe du jaune-orangée au brun. Au sol ou dans l’arbre avec un échenilloir.

Temps requis / quantité collectée : collecte aisée les années de fructification abondante mais les animaux apprécient ses fruits, veillez à passer avant eux.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Technique utilisée :

  • trempage dans l’eau en fonction de la maturité des fruits pour qu’ils deviennent mous,
  • puis passage au tamis n°6,
  • test de flottaison pour éliminer les graines non viables (suppression des graines qui flottent)

Séchage des graines : séchage sur grille et tri des impuretés

Conditionnement / entreposage : envoi direct au pépiniériste Si utilisation de la graine pour soi (cas du pépiniériste collecteur) : stockage au frais et sec dans enveloppe jusqu'à la stratification

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination directe : oui, possibilité d’essai de mise en culture des fruits écrasés sans nettoyage

Durée de levée de dormance : /

Méthode : stratification : 12 semaines à 3-5°C

Semer en plaque de semis dès que 10 % du lot a germé. Dès les beaux jours : février sous structure chaude, mars/avril suivant la fin des gelées dans les autres cas

Repiqué en plaque de semis ou en pleine terre selon les méthodes de culture

Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Les racines étant très sensibles au dessèchement, il est conseillé de privilégié un conditionnement en motte ou en conteneur. [1]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. 1,0 et 1,1 Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. www.reference.com
  3. www.autrereference.fr


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