Différences entre versions de « Pyrus cordata »
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Version du 27 janvier 2022 à 14:55
Poirier à feuilles en cœur, Poirasse, Poirier à feuilles cordées
Nom scientifique : Pyrus cordata Desv., 1818
Famille : Rosaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : disséminée dans l’Ouest du Pays basque à la Bretagne, dans le Centre, jusqu’au sud de la Champagne humide.
Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou de demi-ombre, sols pauvres en bases, pH acide, mésophile.
Biotope primaire : bois, friches, haies. Forêts ripicoles, plus rarement en forêts acidiphiles, fruticées.
Caractéristiques biologiques : rejette de souche, drageonne naturellement, hermaphrodite. Espèce post-pionnière.[1]
Vecteur de pollinisation : entomophile
Dissémination : zoochore
Sensibilité à l’hybridation : oui
Système racinaire : profond.
Comestibilité : poires comestibles.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbrisseau ou arbuste de 3 à 8 m.
Critères de fiabilité : jeune rameau violacé plus ou moins épineux, feuilles alternes longuement pétiolées (pétiole plus long que le limbe) ovales ou suborbiculaires en cœur à la base, petites poires (1 à 1,5 cm) rouges à peau couverte de lenticelles et à calice caduc.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Il est possible de confondre l'espèce avec le poirier sauvage, Pyrus communis subsp. pyraster.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : septembre à novembre
Choix des fruits à collecter : petite poire (2 cm de diamètre) globuleuse brun-rouge, à maturité
Temps requis / quantité collectée : collecte aisée les bonnes années, plusieurs kg de fruits / heure
Point de vigilance : risque de confusion avec les fruits de Pyrus communis subs pyraster
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : espèce exigeante, temps de nettoyage et d’extraction long
Technique utilisée : laisser blettir pour ramollir la chair, frottement répété des fruits mous entre eux sur une grille ou un tamis
Séchage des graines : dans un local ventilé
Tri des graines : /
Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans, chambre froide (0 à 2° C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination en semis direct : /
Durée de levée de dormance : /
Proportion de graines germées / mises en stratification : /
Début : /
Méthode : stratification froide (0 à 2°C)
Support de stratification : /
Suivi technique : brasser de temps en temps et surveiller régulièrement le risque de pourriture des graines
Quand semer : dès que ça germe
Date : /
Repiquage des plantules : /
Date : /
Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ https://www.promhaies.net/fiche_espece/fiche_intermed/pyrus-cordata-poirier-a-feuilles-en-coeur,1377/
- ↑ www.reference.com
- ↑ www.autrereference.fr
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