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Différences entre versions de « Pyrus communis subsp pyraster »

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==Multiplication par semis ==
 
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'''Taux de germination attendu''' : 70 à 90%
  
 
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'''Aptitude à la germination en semis direct''' : bonne
  
 
===Collecte des fruits===
 
===Collecte des fruits===

Version du 22 mars 2021 à 21:17

Poirier sauvage, Poirier commun, Aigrin
Nom scientifique : Pyrus communis subsp. pyraster (L.) Ehrh., 1780
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : commune dans presque toute la France, sauf dans le Nord et en région méditerranéenne. Jusqu’à 1200 m : étages collinéen et montagnard, étage supraméditerranéen.

Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou demi ombre, sols secs à très frais, mésohygrophile, espèce à très large amplitude, parfois en fruticées.

Biotope primaire : bois, friches, haies. Forêts ripicoles, plus rarement en forêts acidiphiles, fruticées.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite, drageonnant, rejette de souche.

Vecteur de pollinisation : entomophile

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec les poiriers cultivés.

Système racinaire : profond

Comestibilité : les poires sont comestibles mais âpres.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Petit arbre de 8 à 20 m

Critères de fiabilité : petites poires au calice persistant, écorce de l’adulte brun foncé, densément fissurée et écailleuse, feuilles longuement pétiolées arrondie à la base en pointe au sommet, rameaux souvent terminés par une épine.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Il est possible de confondre le poirier sauvage avec le poirier domestique, Pyrus communis subsp. communis. Ce dernier à des rameaux rarement épineux et des fruits plus gros (plus de 3.5cm de diamètre) au goût sucré.

Une confusion est également possible avec le poirier à feuilles en Cœur, Pyrus cordata.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 70 à 90%

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct : bonne

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Technique 1[1] Technique 2 [2] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. www.reference.com
  2. www.autrereference.fr


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