Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Prunus padus »

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==Multiplication par semis ==
 
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'''Taux de germination attendu''' :
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'''Durée de viabilité des graines''' :
 
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===Collecte des fruits===
 
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'''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' tous les fruits sont mûrs ensemble entre juillet et début septembre
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'''Choix des fruits à collecter :''' petites drupes rouges (10 à 12 mm de diamètre) très sombres pouvant paraître noires, souples sous les doigts. Le noyau est strié de petites fissures. Possibilité de secouer l’arbre sur une bâche si les fruits sont matures
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'''Temps requis / quantité collectée :''' 1 kg de fruits /heure
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'''Point de vigilance :''' nécessite d’être vigilant, les fruits tombent facilement
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
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'''Temps requis/quantité :''' 1 à 1,5 kg de fruits /heure de 4 à 6 kg de fruits pour un kg de graines
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'''Technique utilisée :''' laisser pourrir dans une cave pendant quelques jours, puis écraser contre un tamis, passer sous l’eau. Plusieurs passages nécessaires
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'''Séchage des graines :''' 12 h à l’air libre (suivant température ambiante)
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'''Tri des graines :''' flottaison
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'''Conditionnement / entreposage :''' dans contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 à 2°C)
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=== Levée de dormance / semis ===
 
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'''Aptitude à la germination en semis direct :''' /
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'''Durée de levée de dormance :''' 5 à 6 mois
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'''Début :''' novembre-début décembre
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'''Méthode :''' trempage 24 h si graines stockées, puis stratification froide (3 à 5°C)
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'''Quand semer :''' avril-mai
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'''Préparation du lit de semis :''' /
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'''Repiquage des plantules :''' /
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Technique 2 <ref>www.autrereference.fr</ref>
 
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Version du 26 janvier 2022 à 16:29

Cerisier à grappes, Bois-puant, Putiet, Merisier à grappes, Putier
Nom scientifique : Prunus padus L., 1753
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : assez commune dans le Nord Est et en montagne, absente ou rare et disséminée ailleurs. Jusqu’à 1800 m, de l’étage collinéen à l’étage subalpin.

Espèce protégée : en Bourgogne

Données autécologiques : espèce de demi-ombre, sols riches en bases, pH neutre à légèrement acide, sols très bien alimentés en eau, mésohygrophile des stations inondables.

Biotope primaire : bois humides, haies, bords de ruisseaux, forêts ripicoles, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, drageonne, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : étalé, peu profond. [1]

Comestibilité : fruits comestibles mais amers et âpres.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Petit arbre de 5 à 15 m

Critères de fiabilité : présence de 2 glandes au contact du limbe avec le pétiole, jeunes rameaux glabres à lenticelles rousses et forte odeur fétide. Son écorce exhale une odeur caractéristique, peu agréable.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 35 à 50 %

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : tous les fruits sont mûrs ensemble entre juillet et début septembre

Choix des fruits à collecter : petites drupes rouges (10 à 12 mm de diamètre) très sombres pouvant paraître noires, souples sous les doigts. Le noyau est strié de petites fissures. Possibilité de secouer l’arbre sur une bâche si les fruits sont matures

Temps requis / quantité collectée : 1 kg de fruits /heure

Point de vigilance : nécessite d’être vigilant, les fruits tombent facilement

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis/quantité : 1 à 1,5 kg de fruits /heure de 4 à 6 kg de fruits pour un kg de graines

Technique utilisée : laisser pourrir dans une cave pendant quelques jours, puis écraser contre un tamis, passer sous l’eau. Plusieurs passages nécessaires

Séchage des graines : 12 h à l’air libre (suivant température ambiante)

Tri des graines : flottaison

Conditionnement / entreposage : dans contenant hermétique étiqueté dessus et dedans en chambre froide (0 à 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : /

Durée de levée de dormance : 5 à 6 mois

Début : novembre-début décembre

Méthode : trempage 24 h si graines stockées, puis stratification froide (3 à 5°C)

Suivi technique : /

Quand semer : avril-mai

Préparation du lit de semis : /

Semis : /

Date : /

Repiquage des plantules : /

Date : /

Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. www.reference.com
  3. www.autrereference.fr


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