Différences entre versions de « Alnus glutinosa »
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Collecte des semences à l'automne (octobre). Stratification froide (2-7°C) pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Éviter de semer trop serré car la levée est très dense. Ne pas trop recouvrir la graine. Repiquage au stade de cotylédon à 2 feuilles en godet 400cm3. En octobre, les plants ont une hauteur de 50 à 80cm et sont commercialisés en jeunes plants, en motte. <ref>Expérience Sylvain T</ref> Très facile, sans difficulté et très bons résultats. | Collecte des semences à l'automne (octobre). Stratification froide (2-7°C) pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Éviter de semer trop serré car la levée est très dense. Ne pas trop recouvrir la graine. Repiquage au stade de cotylédon à 2 feuilles en godet 400cm3. En octobre, les plants ont une hauteur de 50 à 80cm et sont commercialisés en jeunes plants, en motte. <ref>Expérience Sylvain T</ref> Très facile, sans difficulté et très bons résultats. | ||
Version du 13 avril 2022 à 22:09
Aulne glutineux, Verne
Nom scientifique : Alnus glutinosa (L.) Gaertn., 1790
Famille : Betulaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : Commun dans toute la France, jusqu'à 1200 m d'altitude.
Données autécologiques :
Biotope primaire :
Caractéristiques biologiques :
Vecteur de pollinisation :
Dissémination :
Sensibilité à l’hybridation :
Système racinaire :
Comestibilité :
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Morphologie, Critères de fiabilité,
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : 35 à 55%
Durée de viabilité des graines : 2 à 3 ans
Aptitude à la germination en semis direct : bonne [1]
Nombre de graines au kg : 700 000 à 750 000 semences au total dont 20 000 à 25 000 semences viables[1]
Ratio poids / volume en fruits et graines : 100L de fruits frais = 30 kg de fruits = 3 à 4kg de semences[2]
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
La collecte des cônes se déroule en suivant les régions entre octobre et novembre. Collecte des fruits bruns à noirs non ouverts.
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Les cônes sont mis à sécher dans des caisses pendant quelques semaines à 20°C. Ils s'ouvrent d'eux même et laisse tomber les samares très petites (graines ailées de 2 mm environ). Un frottement des cônes dans un seau avec des gants permet de faire tomber le restant des samares. Les graines sont ensuite séparées des cônes par tamisage puis stockées au réfrigérateur (3 à 5° C) en sachet hermétique.
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
En pleine terre, semer dès que possible au printemps, même en hiver si les conditions le permettent (le sol aura préalablement été préparé). Enfouir légèrement les graines au râteau et plomber la terre. Les graines germent en quelques semaines, mais les plants poussent très lentement au début. Plus le semis se fait tôt en saison, meilleurs sont les plants, mais plus difficile est le travail de désherbage.[2]
Les graines peuvent être semées dès qu'elles sont mûres. Elles sont à peine recouvertes. Les semis de printemps devraient également germer avec succès tant que les graines ne sont pas couvertes. La graine devrait germer au printemps lorsque le temps se réchauffe. Lorsqu'ils sont assez grands pour être manipulés, piquez les semis dans des pots individuels. Si la croissance est suffisante, il est possible de les repiquer dans leurs positions permanentes en été, sinon de les garder en pot à l'extérieur et de les repiquer au printemps. [1]
Conservation des semences[modifier | modifier le wikicode]
Les graines peuvent rester viables pendant au moins 12 mois après avoir flotté dans l'eau. Les graines séchées à l'air stockées à 1 - 2°C ont conservé leur viabilité pendant deux ans. [1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Boutures de bois matures, prélevées dès la chute des feuilles en automne, en plein air dans un sol sablonneux.[1]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Le marcottage simple par rameau couché donne de bons résultats sur sol humide. Maintenir les rameaux ancrés dans le sol par des crochets, et tuteurer les pousses. Le marcottage en cépée donne aussi de très bons résultats.[2]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Exemples d'itinéraires techniques[modifier | modifier le wikicode]
Exemple 1 : Sylvain T Savoie (73)[modifier | modifier le wikicode]
Collecte des semences à l'automne (octobre). Stratification froide (2-7°C) pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Éviter de semer trop serré car la levée est très dense. Ne pas trop recouvrir la graine. Repiquage au stade de cotylédon à 2 feuilles en godet 400cm3. En octobre, les plants ont une hauteur de 50 à 80cm et sont commercialisés en jeunes plants, en motte. [3] Très facile, sans difficulté et très bons résultats.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
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