Flore locale

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Différences entre versions de « Lonicera xylosteum »

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'''<big>Camérisier des haies</big>''', Chèvrefeuille des haies, Sorian<br>Nom scientifique : ''Lonicera xylosteum'' L., 1753<br>Famille : Caprifoliaceae  
  
 
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-39920-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/106595 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_camerisier.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=106595&r=metro siflore]
 
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-39920-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/106595 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_camerisier.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=106595&r=metro siflore]
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==Caractéristiques de l'espèce==
 
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'''Comestibilité''' : baies toxiques.   
 
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==Description de l'espèce==  
 
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'''Critères de fiabilité''' : feuilles opposées à court pétiole, molles, velues, jeune rameau à la moelle creuse, baies rouges généralement soudées par deux.  
 
'''Critères de fiabilité''' : feuilles opposées à court pétiole, molles, velues, jeune rameau à la moelle creuse, baies rouges généralement soudées par deux.  
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===Collecte des fruits===
 
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Nettoyage par écrasement des fruits mûrs sur tamis fin (n°16), puis trempage pour retirer la pulpe restante et les graines non viable (graines flottantes). <ref>Sylvain T</ref>
 
Nettoyage par écrasement des fruits mûrs sur tamis fin (n°16), puis trempage pour retirer la pulpe restante et les graines non viable (graines flottantes). <ref>Sylvain T</ref>
  
* <u>Temps requis / quantité</u> : 1 kg de fruits nettoyé en 2 h ; 1 kg de graines nécessite 14 à 16 kg de fruits
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* [[Fichier:LONXYL fruits 2.png|vignette|© Prom'Haies en Nouvelle-Aquitaine]]<u>Temps requis / quantité</u> : 1 kg de fruits nettoyé en 2 h ; 1 kg de graines nécessite 14 à 16 kg de fruits
 
* <u>Technique utilisée</u> : dépulpage, graine très petite qui colle à la pulpe. Beaucoup d’impuretés difficiles à séparer
 
* <u>Technique utilisée</u> : dépulpage, graine très petite qui colle à la pulpe. Beaucoup d’impuretés difficiles à séparer
 
* <u>Séchage des graines</u> : à l’air libre pendant 24 h
 
* <u>Séchage des graines</u> : à l’air libre pendant 24 h
 
* <u>Tri des graines</u> : flottaison
 
* <u>Tri des graines</u> : flottaison
 
* <u>Conditionnement / entreposage</u> : sac fermé étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)
 
* <u>Conditionnement / entreposage</u> : sac fermé étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)
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=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===

Version du 11 avril 2022 à 16:53

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Camérisier des haies, Chèvrefeuille des haies, Sorian
Nom scientifique : Lonicera xylosteum L., 1753
Famille : Caprifoliaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

© CEN Nouvelle-Aquitaine - M. Boutaud

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : commune dans l’Est, le Centre et le Sud-Est, plus rare et disséminée dans le Nord, l’Ouest et le Sud-Ouest, très rare en région méditerranéenne. Jusqu’à 1800 m de l’étage collinéen à l‘étage subalpin.

Données autécologiques : espèce héliophile ou demi-ombre, sols riches en bases, pH légèrement acide à basique, mésophile à assez large amplitude hydrique.

Biotope primaire : bois, haies, lisières forestières, forêts caducifoliées collinéennes ou montagnardes, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogame

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : très étalé et ramifié.

Comestibilité : baies toxiques.

© CEN Nouvelle-Aquitaine - M. Boutaud

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbrisseau de 1 à 2 m

Critères de fiabilité : feuilles opposées à court pétiole, molles, velues, jeune rameau à la moelle creuse, baies rouges généralement soudées par deux.

© Arbres et Paysages d'Autan

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : très bon. 1g de graines = 50 à 75 plant

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct : Semis direct possible voir privilégié

© Haies Vives d'Alsace

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

  • Époque de collecte (fourchette suivant région) : de mi-juin à fin août
  • Choix des fruits à collecter : à maturité, translucides et juteux, baies rouges de la taille d’une groseille soudées par deux
  • Temps requis /quantité collectée : 1 à 1,5 kg de fruits en 4 heures
  • Point de vigilance : collecter rapidement car les graines mûres disparaissent. Si année sèche, le fruit peut sécher avant maturité

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage par écrasement des fruits mûrs sur tamis fin (n°16), puis trempage pour retirer la pulpe restante et les graines non viable (graines flottantes). [1]

  • © Prom'Haies en Nouvelle-Aquitaine
    Temps requis / quantité : 1 kg de fruits nettoyé en 2 h ; 1 kg de graines nécessite 14 à 16 kg de fruits
  • Technique utilisée : dépulpage, graine très petite qui colle à la pulpe. Beaucoup d’impuretés difficiles à séparer
  • Séchage des graines : à l’air libre pendant 24 h
  • Tri des graines : flottaison
  • Conditionnement / entreposage : sac fermé étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)
© Arbres et Paysages d'Autan
Plants de camérisier © Arbres et Paysages d'Autan

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : non

Durée de levée de dormance : 3 mois

Proportion de graines germées / mises en stratification : bonne mais semis aléatoire

Début : début décembre

Méthode : stratification froide (3 à 5°C)

Suivi technique : /

Quand semer : /

Préparation du lit de semis : /

Semis : en caisse car levée échelonnée

Date : /

Repiquage des plantules : /

Date : /

Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement en milieu naturel[modifier | modifier le wikicode]

L'espèce supporte bien la transplantation (arrachage en milieu naturel) en hiver jusqu'au début de printemps (éclosion des bourgeons).

Attention à ne pratiquer cette technique que dans des cas exceptionnels et marginaux pour ne pas nuire aux écosystèmes (ex. : prélèvement sur site avant terrassement).

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Sylvain T
  2. www.reference.com
  3. www.autrereference.fr


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