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(→‎Multiplication par semis : infos sur techniques multiplication aulne)
 
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Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/eflore/?referentiel=bdtfx&module=fiche&action=fiche&num_nom=3318&onglet=synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/81569 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_alnusglutinosa.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=81569&r=metro siflore]
 
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/eflore/?referentiel=bdtfx&module=fiche&action=fiche&num_nom=3318&onglet=synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/81569 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_alnusglutinosa.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=81569&r=metro siflore]
 
==Caractéristiques de l'espèce==
 
==Caractéristiques de l'espèce==
 
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[[Fichier:Alnglu CarteRepartition.png|vignette|Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine (observations)]]
'''Aire de répartition''' : Commun dans toute la France, jusqu'à 1200 m d'altitude.  
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'''Aire de répartition''' : Commun dans toute la France, jusqu'à 1200 m d'altitude.
  
 
'''Données autécologiques''' :  
 
'''Données autécologiques''' :  
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==Multiplication par semis ==
 
==Multiplication par semis ==
'''Taux de germination attendu''' : 35 à 55%  
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'''Taux de germination attendu''' : 35 à 55% ; 30-70% en climat mediterranéen<ref name="Arizpe_hb">María Aránzazu Prada & Daniel Arizpe-Ochoa,  "Riparian Tree and Shrub Propagation Handbook - An Aid to Riverine Restoration in the Mediterranean Region", 2008, isbn: 978 84 482 4965 6, lire [https://docslib.org/doc/12903903/riparian-tree-and-shrub-propagation-handbook|lire en ligne], consulté le=2022-06-23</ref>
  
'''Durée de viabilité des graines''' : 2 à 3 ans  
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'''Durée de viabilité des graines''' : 2 à 3 ans<ref name=":1" /> 1 an<ref name=":0" />
  
'''Aptitude à la germination en semis direct''' :  
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'''Aptitude à la germination en semis direct''' : bonne <ref name=":1">Pfaf.org Article Alnus glutinosa. https://pfaf.org/user/plant.aspx?latinname=Alnus+glutinosa</ref>
  
'''Ratio poids / volume en fruits et graines :''' 100L de fruits frais = 30 kg = 3 à 4kg de semences<ref name=":0">La pépinière, Gerd KRUSSMANN, 1981</ref>  
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'''Nombre de graines au kg''' : 700 000 à 750 000 semences au total dont 20 000 à 25 000 semences viables<ref name=":1" />
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'''Ratio poids / volume en fruits et graines :''' 100L de fruits frais = 30 kg de fruits = 3 à 4kg de semences<ref name=":0">Krüssmann, Gerd. "La pépinière Tome 1 - Multiplication des arbres, arbustes, conifères et arbres fruitiers". La Maison rustique, 1966.</ref>  
  
 
=== Collecte des fruits ===
 
=== Collecte des fruits ===
La collecte des cônes se déroule en suivant les régions entre octobre et novembre. Collecte des fruits bruns à noirs non ouverts.  
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La collecte des cônes se déroule en suivant les régions '''entre octobre et novembre''' par temps sec<ref name=":0" />. La collecte doit se faire sur des cônes bruns. Les cônes verts ne sont pas suffisamment mâtures pour la collecte. Il est préférable de collecter des cônes semi-ouverts à fermés pour avoir le plus de graines.
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La viabilité de la semence est à vérifier au moment de la collecte ou au moment du tri. La couleur de la semence devra être brun-marron. L'amande écrasée sur l'ongle doit être farineuse, légèrement humide et dégager une odeur fraîche agréable. <ref>Joigneaux M.P. et al. "''Le Livre de la ferme et des maisons de campagne''" second tome. V. Masson et fils, troisième édition, 1865.</ref>
  
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
Les cônes sont mis à sécher dans des caisses pendant quelques semaines à 20°C. Ils s'ouvrent d'eux même et laisse tomber les samares très petites (graines ailées de 2 mm environ). Un frottement des cônes dans un seau avec des gants permet de faire tomber le restant des samares. Les graines sont ensuite séparées des cônes par tamisage puis stockées au réfrigérateur (3 à 5° C) en sachet hermétique.
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Les cônes sont mis à sécher dans des caisses pendant quelques semaines à 20°C<ref name=":0" />. Ils s'ouvrent d'eux même et laisse tomber les samares très petites (graines ailées de 2 mm environ). Un frottement des cônes dans un seau avec des gants permet de faire tomber le restant des samares. Les graines sont ensuite séparées des cônes par tamisage puis stockées au réfrigérateur (3 à 5° C) en sachet hermétique.
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Les graines peuvent rester viables pendant au moins 12 mois après avoir flotté dans l'eau. Les graines séchées à l'air stockées à 1 - 2°C ont conservé leur viabilité pendant deux ans. <ref name=":1" />
  
 
=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===
Stratification froide (2-7°C) pendant pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Le semis serré est à éviter, préférer un semis lâche (1 graines par centimètre). Repiquage des plantules au plus tôt, au stade de cotylédon à 2 feuilles. <ref>Expérience Sylvain T</ref>
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Faire ramollir les graines pendant 15 jours dans l'eau avant de semer. En pleine terre, semer si possible uniquement en emplacements ombragés et humides. Semer dès que possible au printemps, dès que le dégel a commencé ou encore sur neige fondante en mars-avril (le sol aura préalablement été préparé). Enfouir légèrement les graines au râteau et plomber la terre. Les graines germent en quelques semaines, mais les plants poussent très lentement au début. Plus le semis se fait tôt en saison, meilleurs est le résultat, mais plus difficile est le travail de désherbage. Les plants poussent très lentement au début. <ref name=":0" />
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Les graines peuvent être semées dès qu'elles sont mûres. Elles sont à peine recouvertes. Les semis de printemps devraient également germer avec succès tant que les graines ne sont pas couvertes. La graine devrait germer au printemps lorsque le temps se réchauffe. Lorsqu'ils sont assez grands pour être manipulés, piquez les semis dans des pots individuels. Si la croissance est suffisante, il est possible de les repiquer dans leurs positions permanentes en été, sinon de les garder en pot à l'extérieur et de les repiquer au printemps. <ref name=":1" />
  
En pleine terre, semer dès que possible au printemps, même en hiver si les conditions le permettent (le sol aura préalablement été préparé). Enfouir légèrement les graines au râteau et plomber la terre. Les graines germent en quelques semaines, mais les plants poussent très lentement au début. Plus le semis se fait tôt en saison, meilleurs sont les plants, mais plus difficile est le travail de désherbage.<ref name=":0" />
 
 
== Multiplication par bouturage ==
 
== Multiplication par bouturage ==
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Boutures de bois matures, prélevées dès la chute des feuilles en automne, en plein air dans un sol sablonneux.<ref name=":1" />
  
 
== Multiplication par marcottage ==
 
== Multiplication par marcottage ==
Le marcottage simple par rameau couché donne de bons résultats sur sol humide. Maintenir les rameaux ancrés dans le sol par des crochets, et tuteurer les pousses.
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Le marcottage simple par rameau couché donne de bons résultats sur sol humide. Maintenir les rameaux ancrés dans le sol par des crochets, et tuteurer les pousses. Le marcottage en cépée donne aussi de très bons résultats.<ref name=":0" />
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== Élevage ==
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Préfère un sol lourd et une situation humide, tolère une submersion prolongée de ses racines et des périodes d'eau stagnante jusqu'à 30 cm de profondeur. Les plantes peuvent également pousser rapidement dans des sites beaucoup plus secs, bien qu'elles ne vivent généralement pas aussi longtemps dans une telle position. Les aulnes poussent bien dans les sols argileux lourds, ils tolèrent également la chaux et les sites très infertiles. Tolère une large gamme de sols mais préfère un pH supérieur à 6. Très tolérant à l'exposition maritime. On estime que l'aulne tolère des précipitations annuelles de 400 à 2000 mm, une température moyenne annuelle de 8 à 14 °C et un pH de 6 à 8. L'aulne a une croissance précoce très rapide, les spécimens âgés de 5 ans à partir de graines peuvent atteindre 4 mètres de haut.<ref name=":1" />
  
Le marcottage en cépée donne aussi de très bons résultats.<ref name=":0" />
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Cette espèce a une relation symbiotique avec certains micro-organismes du sol, ceux-ci forment des nodules sur les racines des plantes et fixent l'azote atmosphérique. Une partie de cet azote est utilisée par la plante en croissance, mais une partie peut également être utilisée par d'autres plantes poussant à proximité. La fixation de l'azote par les arbres jusqu'à 8 ans a été estimée à 125 kg/ha/an, pendant 20 ans à 56 - 130 kg/ha/an.<ref name=":1" />
  
== Élevage ==
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Les arbres produisent souvent des racines adventives près de la base de la tige et celles-ci offrent un soutien supplémentaire dans les sols instables. Les arbres sont très tolérants à la coupe et ont été à une époque beaucoup taillés pour leur bois qui avait une utilisation variée.<ref name=":1" />
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
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== Exemples d'itinéraires techniques ==
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=== Exemple 1 : Sylvain T Savoie (73) ===
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Collecte des semences à l'automne (octobre). Stratification froide (2-7°C) pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Éviter de semer trop serré car la levée est très dense. Ne pas trop recouvrir la graine. Repiquage au stade de cotylédon à 2 feuilles en godet 400cm3. En octobre, les plants ont une hauteur de 50 à 80cm et sont commercialisés en jeunes plants, en motte. <ref>Expérience Sylvain T</ref> Très facile, sans difficulté et très bons résultats.
  
 
==Notes et références==
 
==Notes et références==

Version actuelle datée du 21 mars 2024 à 13:59

Aulne glutineux, Verne
Nom scientifique : Alnus glutinosa (L.) Gaertn., 1790
Famille : Betulaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine (observations)

Aire de répartition : Commun dans toute la France, jusqu'à 1200 m d'altitude.

Données autécologiques :

Biotope primaire :

Caractéristiques biologiques :

Vecteur de pollinisation :

Dissémination :

Sensibilité à l’hybridation :

Système racinaire :

Comestibilité :

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie, Critères de fiabilité,

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 35 à 55% ; 30-70% en climat mediterranéen[1]

Durée de viabilité des graines : 2 à 3 ans[2] 1 an[3]

Aptitude à la germination en semis direct : bonne [2]

Nombre de graines au kg : 700 000 à 750 000 semences au total dont 20 000 à 25 000 semences viables[2]

Ratio poids / volume en fruits et graines : 100L de fruits frais = 30 kg de fruits = 3 à 4kg de semences[3]

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

La collecte des cônes se déroule en suivant les régions entre octobre et novembre par temps sec[3]. La collecte doit se faire sur des cônes bruns. Les cônes verts ne sont pas suffisamment mâtures pour la collecte. Il est préférable de collecter des cônes semi-ouverts à fermés pour avoir le plus de graines.

La viabilité de la semence est à vérifier au moment de la collecte ou au moment du tri. La couleur de la semence devra être brun-marron. L'amande écrasée sur l'ongle doit être farineuse, légèrement humide et dégager une odeur fraîche agréable. [4]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Les cônes sont mis à sécher dans des caisses pendant quelques semaines à 20°C[3]. Ils s'ouvrent d'eux même et laisse tomber les samares très petites (graines ailées de 2 mm environ). Un frottement des cônes dans un seau avec des gants permet de faire tomber le restant des samares. Les graines sont ensuite séparées des cônes par tamisage puis stockées au réfrigérateur (3 à 5° C) en sachet hermétique.

Les graines peuvent rester viables pendant au moins 12 mois après avoir flotté dans l'eau. Les graines séchées à l'air stockées à 1 - 2°C ont conservé leur viabilité pendant deux ans. [2]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Faire ramollir les graines pendant 15 jours dans l'eau avant de semer. En pleine terre, semer si possible uniquement en emplacements ombragés et humides. Semer dès que possible au printemps, dès que le dégel a commencé ou encore sur neige fondante en mars-avril (le sol aura préalablement été préparé). Enfouir légèrement les graines au râteau et plomber la terre. Les graines germent en quelques semaines, mais les plants poussent très lentement au début. Plus le semis se fait tôt en saison, meilleurs est le résultat, mais plus difficile est le travail de désherbage. Les plants poussent très lentement au début. [3]

Les graines peuvent être semées dès qu'elles sont mûres. Elles sont à peine recouvertes. Les semis de printemps devraient également germer avec succès tant que les graines ne sont pas couvertes. La graine devrait germer au printemps lorsque le temps se réchauffe. Lorsqu'ils sont assez grands pour être manipulés, piquez les semis dans des pots individuels. Si la croissance est suffisante, il est possible de les repiquer dans leurs positions permanentes en été, sinon de les garder en pot à l'extérieur et de les repiquer au printemps. [2]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Boutures de bois matures, prélevées dès la chute des feuilles en automne, en plein air dans un sol sablonneux.[2]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Le marcottage simple par rameau couché donne de bons résultats sur sol humide. Maintenir les rameaux ancrés dans le sol par des crochets, et tuteurer les pousses. Le marcottage en cépée donne aussi de très bons résultats.[3]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Préfère un sol lourd et une situation humide, tolère une submersion prolongée de ses racines et des périodes d'eau stagnante jusqu'à 30 cm de profondeur. Les plantes peuvent également pousser rapidement dans des sites beaucoup plus secs, bien qu'elles ne vivent généralement pas aussi longtemps dans une telle position. Les aulnes poussent bien dans les sols argileux lourds, ils tolèrent également la chaux et les sites très infertiles. Tolère une large gamme de sols mais préfère un pH supérieur à 6. Très tolérant à l'exposition maritime. On estime que l'aulne tolère des précipitations annuelles de 400 à 2000 mm, une température moyenne annuelle de 8 à 14 °C et un pH de 6 à 8. L'aulne a une croissance précoce très rapide, les spécimens âgés de 5 ans à partir de graines peuvent atteindre 4 mètres de haut.[2]

Cette espèce a une relation symbiotique avec certains micro-organismes du sol, ceux-ci forment des nodules sur les racines des plantes et fixent l'azote atmosphérique. Une partie de cet azote est utilisée par la plante en croissance, mais une partie peut également être utilisée par d'autres plantes poussant à proximité. La fixation de l'azote par les arbres jusqu'à 8 ans a été estimée à 125 kg/ha/an, pendant 20 ans à 56 - 130 kg/ha/an.[2]

Les arbres produisent souvent des racines adventives près de la base de la tige et celles-ci offrent un soutien supplémentaire dans les sols instables. Les arbres sont très tolérants à la coupe et ont été à une époque beaucoup taillés pour leur bois qui avait une utilisation variée.[2]

Exemples d'itinéraires techniques[modifier | modifier le wikicode]

Exemple 1 : Sylvain T Savoie (73)[modifier | modifier le wikicode]

Collecte des semences à l'automne (octobre). Stratification froide (2-7°C) pendant 3 mois. Semis en caisse, levée des plantules 2 à 3 semaines après semis. Éviter de semer trop serré car la levée est très dense. Ne pas trop recouvrir la graine. Repiquage au stade de cotylédon à 2 feuilles en godet 400cm3. En octobre, les plants ont une hauteur de 50 à 80cm et sont commercialisés en jeunes plants, en motte. [5] Très facile, sans difficulté et très bons résultats.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. María Aránzazu Prada & Daniel Arizpe-Ochoa, "Riparian Tree and Shrub Propagation Handbook - An Aid to Riverine Restoration in the Mediterranean Region", 2008, isbn: 978 84 482 4965 6, lire en ligne, consulté le=2022-06-23
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 et 2,8 Pfaf.org Article Alnus glutinosa. https://pfaf.org/user/plant.aspx?latinname=Alnus+glutinosa
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 et 3,5 Krüssmann, Gerd. "La pépinière Tome 1 - Multiplication des arbres, arbustes, conifères et arbres fruitiers". La Maison rustique, 1966.
  4. Joigneaux M.P. et al. "Le Livre de la ferme et des maisons de campagne" second tome. V. Masson et fils, troisième édition, 1865.
  5. Expérience Sylvain T


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