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Différences entre versions de « Thymus vulgaris »

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==Multiplication par semis ==
 
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'''Durée de viabilité des graines''' : Graines conservées pendant 2 à 3 ans dans des conditions de stockage commerciales (Priestley, 1986); aucune perte de viabilité après 6 ans stockage hermétique avec du gel de silice (env. 8,7 % d'hygrométrie) à 5°C et -20°C (Kretschmer, 1989) <ref name="kew"/>
  
 
=== Collecte des fruits ===
 
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
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=== Levée de dormance / semis ===
 
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1% agar , lumière 12/12; 21°C <ref name="kew"> https://ser-sid.org/species/34481e09-5c1a-45c7-8bd2-703962221474 </ref>
  
 
== Multiplication par bouturage ==
 
== Multiplication par bouturage ==

Version actuelle datée du 4 juillet 2023 à 09:31

Thym commun, Thym
Nom scientifique : Thymus vulgaris L., 1753
Famille : Lamiaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Statuts : indigène, non-protégée/ menacée NT en Aquitaine

Aire de répartition : toute France, beaucoup en med. et cultivée en outre-mer

Données autécologiques : [1]

Biotope primaire :

Caractéristiques biologiques : sous-arbrisseau vivace

Vecteur de pollinisation :

Dissémination :

Sensibilité à l’hybridation :

Système racinaire :

Comestibilité :

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Port
Écorce, rameaux
Feuilles
Fleurs
Fruits,

Critères de fiabilité : ...

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 70% [2]

Aptitude à la germination en semis direct :

Nombre de graines au kg : 0.5g pour 1000 graines [2]

Ratio poids / volume en fruits et graines :

Durée de viabilité des graines : Graines conservées pendant 2 à 3 ans dans des conditions de stockage commerciales (Priestley, 1986); aucune perte de viabilité après 6 ans stockage hermétique avec du gel de silice (env. 8,7 % d'hygrométrie) à 5°C et -20°C (Kretschmer, 1989) [2]

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

1% agar , lumière 12/12; 21°C [2]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]


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