Différences entre versions de « Thymus vulgaris »
(Page créée avec « '''<big>Thym commun</big>''', Thym <br>Nom scientifique : ''Thymus vulgaris'' L., 1753 <br>Famille : '' Lamiaceae'' Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org telaBotani… ») |
m |
||
(Une version intermédiaire par le même utilisateur non affichée) | |||
Ligne 37 : | Ligne 37 : | ||
==Multiplication par semis == | ==Multiplication par semis == | ||
− | '''Taux de germination attendu''' : | + | '''Taux de germination attendu''' : 70% <ref name="kew"/> |
'''Aptitude à la germination en semis direct''' : | '''Aptitude à la germination en semis direct''' : | ||
− | '''Nombre de graines au kg''' : | + | '''Nombre de graines au kg''' : 0.5g pour 1000 graines <ref name="kew"/> |
'''Ratio poids / volume en fruits et graines :''' | '''Ratio poids / volume en fruits et graines :''' | ||
− | '''Durée de viabilité des graines''' : | + | '''Durée de viabilité des graines''' : Graines conservées pendant 2 à 3 ans dans des conditions de stockage commerciales (Priestley, 1986); aucune perte de viabilité après 6 ans stockage hermétique avec du gel de silice (env. 8,7 % d'hygrométrie) à 5°C et -20°C (Kretschmer, 1989) <ref name="kew"/> |
=== Collecte des fruits === | === Collecte des fruits === | ||
=== Nettoyage et extraction des graines === | === Nettoyage et extraction des graines === | ||
=== Levée de dormance / semis === | === Levée de dormance / semis === | ||
+ | 1% agar , lumière 12/12; 21°C <ref name="kew"> https://ser-sid.org/species/34481e09-5c1a-45c7-8bd2-703962221474 </ref> | ||
== Multiplication par bouturage == | == Multiplication par bouturage == |
Version actuelle datée du 4 juillet 2023 à 09:31
Thym commun, Thym
Nom scientifique : Thymus vulgaris L., 1753
Famille : Lamiaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Statuts : indigène, non-protégée/ menacée NT en Aquitaine
Aire de répartition : toute France, beaucoup en med. et cultivée en outre-mer
Données autécologiques : [1]
Biotope primaire :
Caractéristiques biologiques : sous-arbrisseau vivace
Vecteur de pollinisation :
Dissémination :
Sensibilité à l’hybridation :
Système racinaire :
Comestibilité :
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Port
Écorce, rameaux
Feuilles
Fleurs
Fruits,
Critères de fiabilité : ...
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : 70% [2]
Aptitude à la germination en semis direct :
Nombre de graines au kg : 0.5g pour 1000 graines [2]
Ratio poids / volume en fruits et graines :
Durée de viabilité des graines : Graines conservées pendant 2 à 3 ans dans des conditions de stockage commerciales (Priestley, 1986); aucune perte de viabilité après 6 ans stockage hermétique avec du gel de silice (env. 8,7 % d'hygrométrie) à 5°C et -20°C (Kretschmer, 1989) [2]
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
1% agar , lumière 12/12; 21°C [2]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
Poser vos questions sur le forum flore locale