Flore locale

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Différences entre versions de « Picea abies »

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'''<big>Épicéa commun</big>''', Sérente <br>Nom scientifique : ''Picea abies'' (L.) H.Karst., 1881 <br>Famille :  ''Pinaceae''
  
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr inpn] • [https://www.florealpes.com floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr siflore]
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Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/113432 inpn] • [https://www.florealpes.com floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr siflore]
 
==Caractéristiques de l'espèce==
 
==Caractéristiques de l'espèce==
  
'''Aire de répartition''' :  
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'''Aire de répartition''' : colinéen, montagnard
  
 
'''Données autécologiques''' :  
 
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'''Biotope primaire''' :  
 
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'''Caractéristiques biologiques''' :  
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'''Caractéristiques biologiques''' : arbre résineux
  
 
'''Vecteur de pollinisation''' :  
 
'''Vecteur de pollinisation''' :  
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=== Collecte des fruits ===
 
=== Collecte des fruits ===
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La viabilité de la semence est vérifiée au moment de la collecte. l'amande doit remplir l'enveloppe extérieure qui est brune-rougeâtre. Son odeur est fraîche, résineuse. <ref>Joigneaux M.P. et al. "''Le Livre de la ferme et des maisons de campagne''" second tome. V. Masson et fils, troisième édition, 1865.</ref>
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===
Technique 1<ref name=":0">www.reference.com</ref>
 
Technique 2 <ref>www.autrereference.fr</ref>
 
Note <ref group="Note"> Test </ref>
 
 
 
== Multiplication par bouturage ==
 
== Multiplication par bouturage ==
=== Prélèvement des boutures ===
 
=== Préparation et stockage des boutures ===
 
=== Repiquage des boutures ===
 
 
 
== Multiplication par marcottage ==
 
== Multiplication par marcottage ==
  

Version actuelle datée du 7 octobre 2023 à 11:13

Épicéa commun, Sérente
Nom scientifique : Picea abies (L.) H.Karst., 1881
Famille : Pinaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : colinéen, montagnard

Données autécologiques :

Biotope primaire :

Caractéristiques biologiques : arbre résineux

Vecteur de pollinisation :

Dissémination :

Sensibilité à l’hybridation :

Système racinaire :

Comestibilité :

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie, Critères de fiabilité,

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Nombre de graines au kg :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

La viabilité de la semence est vérifiée au moment de la collecte. l'amande doit remplir l'enveloppe extérieure qui est brune-rougeâtre. Son odeur est fraîche, résineuse. [1]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Joigneaux M.P. et al. "Le Livre de la ferme et des maisons de campagne" second tome. V. Masson et fils, troisième édition, 1865.


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