Différences entre versions de « Ribes alpinum »
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+ | Une confusion est possible avec les autres espèces de groseilliers : ''[[Ribes rubrum]], [[Ribes uva-crispa]], [[Ribes nigrum]]''. | ||
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+ | Ribes nigrum présente des fruits noirs. Les feuilles ont, au froissement une forte odeur de cassis. | ||
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+ | Ribes rubrum présente de feuilles à limbe long de 5 à 15 cm à pétiole aussi long que le limbe. Les fruits sont rouges et groupés en grappe pendante longue. | ||
==Multiplication par semis == | ==Multiplication par semis == | ||
− | '''Taux de germination attendu''' : | + | '''Taux de germination attendu''' : + de 75% |
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=== Collecte des fruits === | === Collecte des fruits === | ||
+ | Entre mi-juillet et mi-aout selon les régions et altitudes. | ||
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=== Nettoyage et extraction des graines === | === Nettoyage et extraction des graines === | ||
+ | Dépulpage par écrasement sur tamis et trempage dans l'eau. Tri par flottaison des graines. Séchage 124h à l'air libre. Conditionnement dans un contenant fermé et étiqueté entre 0 et2°C, ou semis direct après dépulpage. | ||
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=== Levée de dormance / semis === | === Levée de dormance / semis === | ||
− | + | Semez les graines de préférence dès qu'elle sont mûres à l'automne dans un châssis froid. Les graines stockées nécessitent une stratification froide de 3 mois entre 0 et 5°c et doivent être semées le plus tôt possible dans l'année. Dans des conditions de stockage normales, la graine peut rester viable pendant 17 ans ou plus. Repiquez les plants dans des pots individuels lorsqu'ils sont assez grands pour être manipulés et faites-les pousser dans un châssis froid pour leur premier hiver.<ref name=":0" /> | |
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== Multiplication par bouturage == | == Multiplication par bouturage == | ||
− | = | + | Boutures de bois mi-mûr, 10 - 15cm avec un talon, juillet/août dans un cadre. Boutures de bois mature de la pousse de l'année en cours, de préférence avec un talon de la pousse de l'année précédente, de novembre à février dans une charpente froide ou un lit abrité en extérieur.<ref name=":0" /> |
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Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur. | Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur. | ||
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==Notes et références== | ==Notes et références== |
Version du 8 décembre 2021 à 16:20
Groseillier des Alpes
Nom scientifique : Ribes alpinum L., 1753
Famille : Grossulariaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition :
Données autécologiques :
Biotope primaire :
Caractéristiques biologiques :
Vecteur de pollinisation :
Dissémination :
Sensibilité à l’hybridation :
Système racinaire :
Comestibilité : les fruits sont comestibles
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Fruits groupé par 2 ou 3 en grappes dressés
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Une confusion est possible avec les autres espèces de groseilliers : Ribes rubrum, Ribes uva-crispa, Ribes nigrum.
Ribes uva-crispa présente des rameaux épineux et des baies vertes couvertes de poils, Il est donc très simple de le différencié de Ribes alpinum.
Ribes nigrum présente des fruits noirs. Les feuilles ont, au froissement une forte odeur de cassis.
Ribes rubrum présente de feuilles à limbe long de 5 à 15 cm à pétiole aussi long que le limbe. Les fruits sont rouges et groupés en grappe pendante longue.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : + de 75%
Durée de viabilité des graines : 17 ans ou plus[1]
Aptitude à la germination en semis direct : très bonne
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Entre mi-juillet et mi-aout selon les régions et altitudes.
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Dépulpage par écrasement sur tamis et trempage dans l'eau. Tri par flottaison des graines. Séchage 124h à l'air libre. Conditionnement dans un contenant fermé et étiqueté entre 0 et2°C, ou semis direct après dépulpage.
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Semez les graines de préférence dès qu'elle sont mûres à l'automne dans un châssis froid. Les graines stockées nécessitent une stratification froide de 3 mois entre 0 et 5°c et doivent être semées le plus tôt possible dans l'année. Dans des conditions de stockage normales, la graine peut rester viable pendant 17 ans ou plus. Repiquez les plants dans des pots individuels lorsqu'ils sont assez grands pour être manipulés et faites-les pousser dans un châssis froid pour leur premier hiver.[1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Boutures de bois mi-mûr, 10 - 15cm avec un talon, juillet/août dans un cadre. Boutures de bois mature de la pousse de l'année en cours, de préférence avec un talon de la pousse de l'année précédente, de novembre à février dans une charpente froide ou un lit abrité en extérieur.[1]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Exemples d'itinéraires techniques[modifier | modifier le wikicode]
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ 1,0 1,1 et 1,2 Pfaf.org. Fiche Ribes rubrum : https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Ribes+rubrum
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