Différences entre versions de « Sambucus nigra »
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===Collecte des fruits=== | ===Collecte des fruits=== | ||
− | Petites drupes en corymbe tombant à collecter à maturité, noires, avec le pédoncule de la grappe rouge (et non vert). La collecte est assez aisée les années de bonnes fructifications mais parfois laborieuse. Compter 1 à 2 kg de fruits égrappés / heure. | + | Petites drupes en corymbe tombant à collecter à maturité, noires, avec le pédoncule de la grappe rouge (et non vert). La collecte est assez aisée les années de bonnes fructifications mais parfois laborieuse. Compter 1 à 2 kg de fruits égrappés / heure. <ref name=":0">'''AFAC Agroforesteries.''' Guide technique - Collecte et mise en culture d'arbres et arbustes sauvages et locaux, 2ème édition mars 2021 [en ligne] <nowiki>https://afac-agroforesteries.fr/wp-content/uploads/2021/06/guide_technique_collecte_mise-en-culture.pdf</nowiki></ref> |
=== Nettoyage et extraction des graines === | === Nettoyage et extraction des graines === | ||
Enlever les pédoncules et les pédicelles puis frottement répété des fruits entre eux sur une grille ou tamis et sous un filet d’eau. Attention graines très petites : si trou des grilles entre 2 et 2,5 mm de diamètre les graines passent au travers. Compter par cette technique environ 1 kg de fruits traité / heure, 1 kg de graines nécessite 7 à 9 kg de fruits. | Enlever les pédoncules et les pédicelles puis frottement répété des fruits entre eux sur une grille ou tamis et sous un filet d’eau. Attention graines très petites : si trou des grilles entre 2 et 2,5 mm de diamètre les graines passent au travers. Compter par cette technique environ 1 kg de fruits traité / heure, 1 kg de graines nécessite 7 à 9 kg de fruits. | ||
− | Une autre technique de dépulpage consiste à écraser les fruits et les rafles sur un tamis de grosses mailles (n°8) en supperposant dessous un tamis de petite maille (n°16) pour retenir les graines. Les rafles et la pulpe grossière est retiré par cette opération. Un trempage rapide est ensuite effectué pour retirer les graines nons viables (graines qui flottent à la surface) et un peu de pulpe. Après séchage 2 jours, soufflage dans un seau penché pour retirer les raffles et dernières pulpes sèches. <ref>expérience SylvainT</ref> | + | Une autre technique de dépulpage consiste à écraser les fruits et les rafles sur un tamis de grosses mailles (n°8) en supperposant dessous un tamis de petite maille (n°16) pour retenir les graines. Les rafles et la pulpe grossière est retiré par cette opération. Un trempage rapide est ensuite effectué pour retirer les graines nons viables (graines qui flottent à la surface) et un peu de pulpe. Après séchage 2 jours, soufflage dans un seau penché pour retirer les raffles et dernières pulpes sèches. <ref name=":1">expérience SylvainT</ref> |
Les graines sont ensuite conditionnées en sachet ou boite hermétiques étiquetée dedans et dessus et stockées à une température de 0 à 2°C. | Les graines sont ensuite conditionnées en sachet ou boite hermétiques étiquetée dedans et dessus et stockées à une température de 0 à 2°C. | ||
=== Levée de dormance / semis === | === Levée de dormance / semis === | ||
− | + | La levée de dormance a une durée de 4 à 6 mois. Lever la dormance par une stratification chaude de 2 mois à 20°C suivi d'une stratification froide de 2 à 4 mois à une température entre 3 et 5°C.<ref name=":0" /> | |
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− | + | Stratification chaude début octobre à 20°C, suivi d'une stratification froide début décembre à 2°C. Semis en caisse début mars. Semer clair, attention à ne pas semer trop dru. Repiquage des plantules début avril.<ref name=":1" /> | |
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− | = | + | Une autre technique consiste à nettoyer les graines et de les stratifier aussitôt dans du sable. Semer les graines en février-mars lorsqu’elles commencent à germer. Semer clair en pleine terre. <ref name=":2">'''BALTET Charles'''. La Pépinière fruitière, forestière, arbustive, vigneronne et coloniale, édition de 1903 [en ligne]. <nowiki>https://archive.org/details/lappinirefruiti00baltgoog</nowiki></ref> |
− | == Multiplication par | + | == Multiplication par bouturage == |
+ | Rameaux ligneux prélevés à la chute des feuilles. Ils sont coupés et bottelés puis hiverner en jauge dans une terre légère et sèche, les branches couvertes en entier et placées la tête en bas. Ou ensablées dans un silo. Planter les boutures en avril et recouvrir de terre jusqu'au dernier œil. <ref name=":2" /> | ||
==Élevage== | ==Élevage== | ||
− | + | Pincer les sommités des plants avant la chute des feuilles. <ref name=":2" /> | |
==Notes et références== | ==Notes et références== |
Version du 9 août 2021 à 16:11
Sureau noir, Sampéchier, Sureau
Nom scientifique : Sambucus nigra L., 1753
Famille : Adoxaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : commune un peu partout, rare en région méditerranéenne.
Données autécologiques : héliophile, ou demi ombre, sols riches en bases et très riches en azote – pH basique à neutre. Espèce pionnière.
Biotope primaire : forêts alluviales et riveraines, ripisylves.
Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite.
Vecteur de pollinisation : entomogamie
Dissémination : zoochorie
Sensibilité à l’hybridation : oui avec les cultivars ornementaux.
Système racinaire : étalé et très ramifié. [1]
Comestibilité : fleurs et fruits comestibles
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbuste ou petit arbre de 2 à 10 m.
Critères de fiabilité : moelle des rameaux blanches, folioles un peu velues sur les nervures, inflorescences en corymbe, fleurs blanches, baies noires à port tombant. Odeur assez prononcée et peu agréable.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Une confusion est possible avec le Sureau à grappes, Sambucus racemosa, qui possède des fleurs jaunes, des baies rouges à port dressé à maturité et une moelle brun-orange
Une confusion est possible avec le Sureau yèble, Sambucus ebulus , fleurs blanches, baies noires à maturité - mais à port dressé - et moelle blanche, c’est une plante herbacée annuelle d’1 ou 2 m maximum à feuilles nettement allongées dont les fruits sont toxiques).
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Petites drupes en corymbe tombant à collecter à maturité, noires, avec le pédoncule de la grappe rouge (et non vert). La collecte est assez aisée les années de bonnes fructifications mais parfois laborieuse. Compter 1 à 2 kg de fruits égrappés / heure. [2]
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Enlever les pédoncules et les pédicelles puis frottement répété des fruits entre eux sur une grille ou tamis et sous un filet d’eau. Attention graines très petites : si trou des grilles entre 2 et 2,5 mm de diamètre les graines passent au travers. Compter par cette technique environ 1 kg de fruits traité / heure, 1 kg de graines nécessite 7 à 9 kg de fruits.
Une autre technique de dépulpage consiste à écraser les fruits et les rafles sur un tamis de grosses mailles (n°8) en supperposant dessous un tamis de petite maille (n°16) pour retenir les graines. Les rafles et la pulpe grossière est retiré par cette opération. Un trempage rapide est ensuite effectué pour retirer les graines nons viables (graines qui flottent à la surface) et un peu de pulpe. Après séchage 2 jours, soufflage dans un seau penché pour retirer les raffles et dernières pulpes sèches. [3]
Les graines sont ensuite conditionnées en sachet ou boite hermétiques étiquetée dedans et dessus et stockées à une température de 0 à 2°C.
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
La levée de dormance a une durée de 4 à 6 mois. Lever la dormance par une stratification chaude de 2 mois à 20°C suivi d'une stratification froide de 2 à 4 mois à une température entre 3 et 5°C.[2]
Stratification chaude début octobre à 20°C, suivi d'une stratification froide début décembre à 2°C. Semis en caisse début mars. Semer clair, attention à ne pas semer trop dru. Repiquage des plantules début avril.[3]
Une autre technique consiste à nettoyer les graines et de les stratifier aussitôt dans du sable. Semer les graines en février-mars lorsqu’elles commencent à germer. Semer clair en pleine terre. [4]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Rameaux ligneux prélevés à la chute des feuilles. Ils sont coupés et bottelés puis hiverner en jauge dans une terre légère et sèche, les branches couvertes en entier et placées la tête en bas. Ou ensablées dans un silo. Planter les boutures en avril et recouvrir de terre jusqu'au dernier œil. [4]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Pincer les sommités des plants avant la chute des feuilles. [4]
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
- ↑ 2,0 et 2,1 AFAC Agroforesteries. Guide technique - Collecte et mise en culture d'arbres et arbustes sauvages et locaux, 2ème édition mars 2021 [en ligne] https://afac-agroforesteries.fr/wp-content/uploads/2021/06/guide_technique_collecte_mise-en-culture.pdf
- ↑ 3,0 et 3,1 expérience SylvainT
- ↑ 4,0 4,1 et 4,2 BALTET Charles. La Pépinière fruitière, forestière, arbustive, vigneronne et coloniale, édition de 1903 [en ligne]. https://archive.org/details/lappinirefruiti00baltgoog
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