Flore locale

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Différences entre versions de « Sambucus nigra »

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===Collecte des fruits===
 
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Petites drupes en corymbe tombant à collecter à maturité, noires, avec le pédoncule de la grappe rouge (et non vert). La collecte est assez aisée les années de bonnes fructifications mais parfois laborieuse. Compter 1 à 2 kg de fruits égrappés / heure.
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
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Enlever les pédoncules et les pédicelles puis frottement répété des fruits entre eux sur une grille ou tamis et sous un filet d’eau. Attention graines très petites : si trou des grilles entre 2 et 2,5 mm de diamètre les graines passent au travers. Compter par cette technique environ 1 kg de fruits traité / heure, 1 kg de graines nécessite 7 à 9 kg de fruits.
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Une autre technique de dépulpage consiste à écraser les fruits et les rafles sur un tamis de grosses mailles (n°8) en supperposant dessous un tamis de petite maille (n°16) pour retenir les graines. Les rafles et la pulpe grossière est retiré par cette opération. Un trempage rapide est ensuite effectué pour retirer les graines nons viables (graines qui flottent à la surface) et un peu de pulpe. Après séchage 2 jours, soufflage dans un seau penché pour retirer les raffles et dernières pulpes sèches. <ref>expérience SylvainT</ref>
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Les graines sont ensuite conditionnées en sachet ou boite hermétiques étiquetée dedans et dessus et stockées à une température de 0 à 2°C.
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=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===
 
Technique 1<ref name=":0">www.reference.com</ref>  
 
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Version du 9 août 2021 à 15:55

Sureau noir, Sampéchier, Sureau
Nom scientifique : Sambucus nigra L., 1753
Famille : Adoxaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : commune un peu partout, rare en région méditerranéenne.

Données autécologiques : héliophile, ou demi ombre, sols riches en bases et très riches en azote – pH basique à neutre. Espèce pionnière.

Biotope primaire : forêts alluviales et riveraines, ripisylves.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite.

Vecteur de pollinisation : entomogamie

Dissémination : zoochorie

Sensibilité à l’hybridation : oui avec les cultivars ornementaux.

Système racinaire : étalé et très ramifié. [1]

Comestibilité : fleurs et fruits comestibles

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbuste ou petit arbre de 2 à 10 m.

Critères de fiabilité : moelle des rameaux blanches, folioles un peu velues sur les nervures, inflorescences en corymbe, fleurs blanches, baies noires à port tombant. Odeur assez prononcée et peu agréable.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Une confusion est possible avec le Sureau à grappes, Sambucus racemosa, qui possède des fleurs jaunes, des baies rouges à port dressé à maturité et une moelle brun-orange

Une confusion est possible avec le Sureau yèble, Sambucus ebulus , fleurs blanches, baies noires à maturité - mais à port dressé - et moelle blanche, c’est une plante herbacée annuelle d’1 ou 2 m maximum à feuilles nettement allongées dont les fruits sont toxiques).

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Petites drupes en corymbe tombant à collecter à maturité, noires, avec le pédoncule de la grappe rouge (et non vert). La collecte est assez aisée les années de bonnes fructifications mais parfois laborieuse. Compter 1 à 2 kg de fruits égrappés / heure.

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Enlever les pédoncules et les pédicelles puis frottement répété des fruits entre eux sur une grille ou tamis et sous un filet d’eau. Attention graines très petites : si trou des grilles entre 2 et 2,5 mm de diamètre les graines passent au travers. Compter par cette technique environ 1 kg de fruits traité / heure, 1 kg de graines nécessite 7 à 9 kg de fruits.

Une autre technique de dépulpage consiste à écraser les fruits et les rafles sur un tamis de grosses mailles (n°8) en supperposant dessous un tamis de petite maille (n°16) pour retenir les graines. Les rafles et la pulpe grossière est retiré par cette opération. Un trempage rapide est ensuite effectué pour retirer les graines nons viables (graines qui flottent à la surface) et un peu de pulpe. Après séchage 2 jours, soufflage dans un seau penché pour retirer les raffles et dernières pulpes sèches. [2]

Les graines sont ensuite conditionnées en sachet ou boite hermétiques étiquetée dedans et dessus et stockées à une température de 0 à 2°C.

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Technique 1[3] Technique 2 [4] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. expérience SylvainT
  3. www.reference.com
  4. www.autrereference.fr


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