Différences entre versions de « Sambucus nigra »
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+ | Une autre technique de dépulpage consiste à écraser les fruits et les rafles sur un tamis de grosses mailles (n°8) en supperposant dessous un tamis de petite maille (n°16) pour retenir les graines. Les rafles et la pulpe grossière est retiré par cette opération. Un trempage rapide est ensuite effectué pour retirer les graines nons viables (graines qui flottent à la surface) et un peu de pulpe. Après séchage 2 jours, soufflage dans un seau penché pour retirer les raffles et dernières pulpes sèches. <ref>expérience SylvainT</ref> | ||
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+ | Les graines sont ensuite conditionnées en sachet ou boite hermétiques étiquetée dedans et dessus et stockées à une température de 0 à 2°C. | ||
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Version du 9 août 2021 à 15:55
Sureau noir, Sampéchier, Sureau
Nom scientifique : Sambucus nigra L., 1753
Famille : Adoxaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : commune un peu partout, rare en région méditerranéenne.
Données autécologiques : héliophile, ou demi ombre, sols riches en bases et très riches en azote – pH basique à neutre. Espèce pionnière.
Biotope primaire : forêts alluviales et riveraines, ripisylves.
Caractéristiques biologiques : rejette de souche, hermaphrodite.
Vecteur de pollinisation : entomogamie
Dissémination : zoochorie
Sensibilité à l’hybridation : oui avec les cultivars ornementaux.
Système racinaire : étalé et très ramifié. [1]
Comestibilité : fleurs et fruits comestibles
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbuste ou petit arbre de 2 à 10 m.
Critères de fiabilité : moelle des rameaux blanches, folioles un peu velues sur les nervures, inflorescences en corymbe, fleurs blanches, baies noires à port tombant. Odeur assez prononcée et peu agréable.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Une confusion est possible avec le Sureau à grappes, Sambucus racemosa, qui possède des fleurs jaunes, des baies rouges à port dressé à maturité et une moelle brun-orange
Une confusion est possible avec le Sureau yèble, Sambucus ebulus , fleurs blanches, baies noires à maturité - mais à port dressé - et moelle blanche, c’est une plante herbacée annuelle d’1 ou 2 m maximum à feuilles nettement allongées dont les fruits sont toxiques).
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Petites drupes en corymbe tombant à collecter à maturité, noires, avec le pédoncule de la grappe rouge (et non vert). La collecte est assez aisée les années de bonnes fructifications mais parfois laborieuse. Compter 1 à 2 kg de fruits égrappés / heure.
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Enlever les pédoncules et les pédicelles puis frottement répété des fruits entre eux sur une grille ou tamis et sous un filet d’eau. Attention graines très petites : si trou des grilles entre 2 et 2,5 mm de diamètre les graines passent au travers. Compter par cette technique environ 1 kg de fruits traité / heure, 1 kg de graines nécessite 7 à 9 kg de fruits.
Une autre technique de dépulpage consiste à écraser les fruits et les rafles sur un tamis de grosses mailles (n°8) en supperposant dessous un tamis de petite maille (n°16) pour retenir les graines. Les rafles et la pulpe grossière est retiré par cette opération. Un trempage rapide est ensuite effectué pour retirer les graines nons viables (graines qui flottent à la surface) et un peu de pulpe. Après séchage 2 jours, soufflage dans un seau penché pour retirer les raffles et dernières pulpes sèches. [2]
Les graines sont ensuite conditionnées en sachet ou boite hermétiques étiquetée dedans et dessus et stockées à une température de 0 à 2°C.
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Technique 1[3] Technique 2 [4] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
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