Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Différences entre versions de « Pyrus communis subsp pyraster »

De Flore locale
Ligne 29 : Ligne 29 :
 
=== Confusions possibles ===
 
=== Confusions possibles ===
 
Il est possible de confondre le poirier sauvage avec le poirier domestique, ''Pyrus communis subsp. communis''. Ce dernier à des rameaux rarement épineux et des fruits plus gros (plus de 3.5cm de diamètre) au goût sucré.
 
Il est possible de confondre le poirier sauvage avec le poirier domestique, ''Pyrus communis subsp. communis''. Ce dernier à des rameaux rarement épineux et des fruits plus gros (plus de 3.5cm de diamètre) au goût sucré.
 +
 +
Une confusion est également possible avec le poirier à feuilles en Cœur, ''[[Pyrus cordata]]''.
  
 
==Multiplication par semis ==
 
==Multiplication par semis ==

Version du 22 mars 2021 à 21:02

Poirier sauvage, Poirier commun, Aigrin
Nom scientifique : Pyrus communis subsp. pyraster (L.) Ehrh., 1780
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : commune dans presque toute la France, sauf dans le Nord et en région méditerranéenne. Jusqu’à 1200 m : étages collinéen et montagnard, étage supraméditerranéen.

Données autécologiques : espèce thermophile, héliophile ou demi ombre, sols secs à très frais, mésohygrophile, espèce à très large amplitude, parfois en fruticées.

Biotope primaire : bois, friches, haies. Forêts ripicoles, plus rarement en forêts acidiphiles, fruticées.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite, drageonnant, rejette de souche.

Vecteur de pollinisation : entomophile

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec les poiriers cultivés.

Système racinaire : profond

Comestibilité : les poires sont comestibles mais âpres.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Petit arbre de 8 à 20 m

Critères de fiabilité : petites poires au calice persistant, écorce de l’adulte brun foncé, densément fissurée et écailleuse, feuilles longuement pétiolées arrondie à la base en pointe au sommet, rameaux souvent terminés par une épine.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Il est possible de confondre le poirier sauvage avec le poirier domestique, Pyrus communis subsp. communis. Ce dernier à des rameaux rarement épineux et des fruits plus gros (plus de 3.5cm de diamètre) au goût sucré.

Une confusion est également possible avec le poirier à feuilles en Cœur, Pyrus cordata.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Technique 1[1] Technique 2 [2] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. www.reference.com
  2. www.autrereference.fr


Poser vos questions sur le forum flore locale