Différences entre versions de « Arctostaphylos uva-ursi »
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==Caractéristiques de l'espèce== | ==Caractéristiques de l'espèce== | ||
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− | '''Données autécologiques''' : demi-ombrage, '''arbuste calcifuge''' ! préférence pour une situation chaude et sèche.<ref name=":0">'''KRÜSSMANN Gerd'''. La Pépinière Tome Premier, La multiplication des arbres, arbustes et conifères. édition de 1966, La maison rustique.</ref> | + | '''Aire de répartition''' : alpes + pyrenées, zone montagneuses du massif central |
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+ | '''Données autécologiques''' : demi-ombrage, '''arbuste calcifuge''' ! préférence pour une situation chaude et sèche. <ref name=":0">'''KRÜSSMANN Gerd'''. La Pépinière Tome Premier, La multiplication des arbres, arbustes et conifères. édition de 1966, La maison rustique.</ref> | ||
'''Biotope primaire''' : | '''Biotope primaire''' : |
Version du 22 mars 2023 à 18:48
Busserole, Raisin-d'ours, Busserole raisin-d'ours, Arbousier traînant
Nom scientifique : Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng., 1825
Famille : Ericaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Statuts : indigène, protégée : en Poitou-Charente et Auvergne, menacée : VU en Limousin, NT en Franche-Comté
Aire de répartition : alpes + pyrenées, zone montagneuses du massif central
Données autécologiques : demi-ombrage, arbuste calcifuge ! préférence pour une situation chaude et sèche. [1]
Biotope primaire :
Caractéristiques biologiques :
Vecteur de pollinisation :
Dissémination :
Sensibilité à l’hybridation :
Système racinaire :
Comestibilité :
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Morphologie, Critères de fiabilité,
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Nombre de graines au kg :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct : bonne
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Retirer la pulpe du fruit puis nettoyer les graines. [1]
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Semis tout de suite après maturité des graines et nettoyage. Pour le semis, mélanger les graines avec du sable et procéder au semis sous verre. La levée est rapide après semis. [1] Attention, la graine a tendance à durcir si elle n'est pas semées rapidement. Si l'enveloppe durcit, elles mettront plusieurs années à germer à moins de tremper les semences 2 à 5 heures dans un bain d'acide sulfurique concentré. la germination attendue est alors de 60 à 70% au bout d'une année ou plus.[1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Le bouturage est la meilleur méthode de multiplication. Bouture de août à octobre sur rameaux aoûtés. Les boutures sont placées en caissettes et sous serre. Les transplanter en petits pots une fois les racines formées. [1]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
L’élevage en pleine terre est privilégié pour un système racinaire bien vigoureux. Pour former une belle motte en pleine terre, il convient de transplanter tout les ans. [1]
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
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