Différences entre versions de « Juniperus communis »
(6 versions intermédiaires par 4 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 3 : | Ligne 3 : | ||
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-36777-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/104397 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_genevrier.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=104397&r=metro siflore] | Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-36777-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/104397 inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_genevrier.php floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=104397&r=metro siflore] | ||
==Caractéristiques de l'espèce== | ==Caractéristiques de l'espèce== | ||
− | + | [[Fichier:JUNCOM CarteRepartition.png|vignette|Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine]]'''Aire de répartition''' : commune presque partout sauf à l'ouest le long de l'Atlantique. De l’étage collinéen à l'étage subalpin. Jusqu’à 2500 m. | |
− | '''Aire de répartition''' : commune presque partout sauf à l'ouest le long de l'Atlantique. De l’étage collinéen à l'étage subalpin. Jusqu’à 2500 m. | ||
'''[[Espèce végétale protégée|Espèce protégée]]''' : en Nord-Pas-de-Calais | '''[[Espèce végétale protégée|Espèce protégée]]''' : en Nord-Pas-de-Calais | ||
Ligne 20 : | Ligne 19 : | ||
'''Sensibilité à l’hybridation''' : existence de nombreux intermédiaires entre les deux sous-espèces principales et de populations hybridogènes. | '''Sensibilité à l’hybridation''' : existence de nombreux intermédiaires entre les deux sous-espèces principales et de populations hybridogènes. | ||
− | '''Système racinaire''' : | + | '''Système racinaire''' : profondes. <ref>'''Bruns Pflanzen'''. Catalogue végétal, édition 2009/2010</ref> |
'''Comestibilité''' : les baies sont comestibles. | '''Comestibilité''' : les baies sont comestibles. | ||
==Description de l'espèce== | ==Description de l'espèce== | ||
− | Arbrisseau de 0,1 à 5 m, exceptionnellement jusqu’à 10 m. | + | Arbrisseau de 0,1 à 5 m, exceptionnellement jusqu’à 10 m. <gallery mode="packed" heights="300"> |
+ | Fichier:JUNCOM arbuste 1.png|Le port du genévrier commun est très variable | ||
+ | Fichier:JUNCOM fruit 1.png|Fruits non mâture. Le fruit du genévrier commun mûrit en 2 ans. | ||
+ | Fichier:JUNCOM fruit 3.png|Fruits mâtures pouvant être collecté | ||
+ | </gallery> | ||
+ | |||
− | '''Critères de fiabilité''' : | + | '''Critères de fiabilité''' : |
===Confusions possibles=== | ===Confusions possibles=== | ||
− | confusion possible avec le Cade | + | Une confusion est possible avec le Cade (''[[Juniperus oxycedrus]]'') . Le genévrier commun se distingue du genévrier cade par ses aiguilles n'ayant qu'une seule large bande blanche et par des cônes femelles (« fruits ») plus petits et plus sombres, bleutés de pruine à maturité. |
==Multiplication par semis== | ==Multiplication par semis== | ||
− | '''Taux de germination attendu''' : | + | '''Taux de germination attendu''' : très variable, 30-80% <ref> Tylkowski T. (2009) https://yadda.icm.edu.pl/agro/element/bwmeta1.element.agro-article-8d989fbb-baf9-4ae7-b402-bf077a7d11c5 </ref> |
'''Durée de viabilité des graines''' : | '''Durée de viabilité des graines''' : | ||
'''Aptitude à la germination en semis direct''' : | '''Aptitude à la germination en semis direct''' : | ||
+ | ===Collecte des fruits=== | ||
+ | '''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' de septembre à février | ||
+ | |||
+ | '''Choix des fruits à collecter :''' collecte des fruits bleu foncé, à pleine maturité | ||
+ | |||
+ | '''Temps requis / quantité collectée :''' 1h30 / kg | ||
+ | |||
+ | '''Point de vigilance :''' utiliser des gants, ça pique ! | ||
− | |||
=== Nettoyage et extraction des graines=== | === Nettoyage et extraction des graines=== | ||
+ | '''Temps requis / quantité :''' 2 h / kg de graines fraîches 1 kg de graines fraîches = environ 250 g de semences sèches | ||
+ | |||
+ | '''Technique utilisée :''' frotter sur un tamis pour se débarrasser de la pulpe, puis rincer et flotter les graines. Éliminer celles qui flottent | ||
+ | |||
+ | '''Tri des graines :''' par flottaison | ||
+ | |||
+ | '''Séchage des graines :''' égoutter puis éponger les graines dans un torchon. Les laisser sécher environ 48 h sur un tamis, à l’air libre et à l’ombre | ||
+ | |||
+ | '''Conditionnement / entreposage :''' en sachet hermétique, étiqueté, au réfrigérateur ou en chambre froide | ||
+ | |||
+ | '''Poids graines ''' : 13g pour 1000 graines <ref> http://data.kew.org/sid/SidServlet?ID=13061&Num=NS8 </ref> | ||
+ | |||
===Levée de dormance / semis=== | ===Levée de dormance / semis=== | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | (1) stratification à froid à 4 °C uniquement ; (2) scarification chimique dans l'acide sulfurique concentré (H2SO4 18 m) pendant 15 min, suivie d'un rinçage à l'eau déminéralisée, puis stratification à froid à 4 °C ; (3) scarification thermique dans de l'eau bouillante pendant 5 min suivie d'un trempage jusqu'à ce que l'eau revienne à température ambiante, puis stratification à froid à 4 °C ; et (4) cycles de stratification à froid pendant 3 mois à 4 °C, 3 mois à 20 °C, puis 3 mois à 4 °C. Les semences ont été inspectées chaque semaine pour les pathogènes fongiques ; les graines infectées ont été traitées avec du NaClO à 5 % si nécessaire. L'humidité du substrat des semences a également été ajustée. <ref> Jacquemart (2020), https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/plb.13188 </ref> | |
+ | |||
+ | Aptitude à la germination directe : / | ||
+ | |||
+ | Durée de levée de dormance : / | ||
+ | |||
+ | Proportion de graines germée / mises en stratification : / | ||
+ | |||
+ | Début : / | ||
+ | |||
+ | Méthode : / | ||
+ | |||
+ | Support de stratification : / | ||
+ | |||
+ | Suivi technique : / | ||
+ | |||
+ | Quand semer : / | ||
+ | |||
+ | Le petit + : / | ||
+ | |||
+ | Préparation du lit de semis : / | ||
+ | |||
+ | Semis : / | ||
+ | |||
+ | Date : / | ||
+ | |||
+ | Repiquage des plantules : / | ||
− | + | Date : / | |
+ | ==Multiplication par bouturage== | ||
==Élevage== | ==Élevage== | ||
− | + | Croissance très lente | |
==Notes et références == | ==Notes et références == |
Version actuelle datée du 13 février 2023 à 16:51
Genévrier commun, Peteron
Nom scientifique : Juniperus communis L., 1753
Famille : Cupressaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : commune presque partout sauf à l'ouest le long de l'Atlantique. De l’étage collinéen à l'étage subalpin. Jusqu’à 2500 m.
Espèce protégée : en Nord-Pas-de-Calais
Données autécologiques : espèce héliophile, mésoxérophile à large amplitude. Sols drainés, acides ou neutres ou calcaires. Frais ou secs, pauvres ou fertiles.
Biotope primaire : pelouses pâturées, fruticées, bois clairs.
Caractéristiques biologiques : pieds mâles et femelles différents (espèces dioïque).
Vecteur de pollinisation : anémogamie (vent)
Dissémination : endozoochorie (transport et transit intestinal animal)
Sensibilité à l’hybridation : existence de nombreux intermédiaires entre les deux sous-espèces principales et de populations hybridogènes.
Système racinaire : profondes. [1]
Comestibilité : les baies sont comestibles.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbrisseau de 0,1 à 5 m, exceptionnellement jusqu’à 10 m.
Critères de fiabilité :
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Une confusion est possible avec le Cade (Juniperus oxycedrus) . Le genévrier commun se distingue du genévrier cade par ses aiguilles n'ayant qu'une seule large bande blanche et par des cônes femelles (« fruits ») plus petits et plus sombres, bleutés de pruine à maturité.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : très variable, 30-80% [2]
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : de septembre à février
Choix des fruits à collecter : collecte des fruits bleu foncé, à pleine maturité
Temps requis / quantité collectée : 1h30 / kg
Point de vigilance : utiliser des gants, ça pique !
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : 2 h / kg de graines fraîches 1 kg de graines fraîches = environ 250 g de semences sèches
Technique utilisée : frotter sur un tamis pour se débarrasser de la pulpe, puis rincer et flotter les graines. Éliminer celles qui flottent
Tri des graines : par flottaison
Séchage des graines : égoutter puis éponger les graines dans un torchon. Les laisser sécher environ 48 h sur un tamis, à l’air libre et à l’ombre
Conditionnement / entreposage : en sachet hermétique, étiqueté, au réfrigérateur ou en chambre froide
Poids graines : 13g pour 1000 graines [3]
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
(1) stratification à froid à 4 °C uniquement ; (2) scarification chimique dans l'acide sulfurique concentré (H2SO4 18 m) pendant 15 min, suivie d'un rinçage à l'eau déminéralisée, puis stratification à froid à 4 °C ; (3) scarification thermique dans de l'eau bouillante pendant 5 min suivie d'un trempage jusqu'à ce que l'eau revienne à température ambiante, puis stratification à froid à 4 °C ; et (4) cycles de stratification à froid pendant 3 mois à 4 °C, 3 mois à 20 °C, puis 3 mois à 4 °C. Les semences ont été inspectées chaque semaine pour les pathogènes fongiques ; les graines infectées ont été traitées avec du NaClO à 5 % si nécessaire. L'humidité du substrat des semences a également été ajustée. [4]
Aptitude à la germination directe : /
Durée de levée de dormance : /
Proportion de graines germée / mises en stratification : /
Début : /
Méthode : /
Support de stratification : /
Suivi technique : /
Quand semer : /
Le petit + : /
Préparation du lit de semis : /
Semis : /
Date : /
Repiquage des plantules : /
Date : /
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Croissance très lente
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
- ↑ Tylkowski T. (2009) https://yadda.icm.edu.pl/agro/element/bwmeta1.element.agro-article-8d989fbb-baf9-4ae7-b402-bf077a7d11c5
- ↑ http://data.kew.org/sid/SidServlet?ID=13061&Num=NS8
- ↑ Jacquemart (2020), https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/plb.13188
Poser vos questions sur le forum flore locale