Différences entre versions de « Fraxinus excelsior »
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Version du 12 février 2023 à 00:11
Frêne commun, Frêne élevé, Quinquina d'Europe
Nom scientifique : Fraxinus excelsior L., 1753
Famille : Oleaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : espèce commune dans toute la France métropolitaine.
Données autécologiques : espèce héliophile ou de demi-ombre, mésohygrophile. Sols argilo-limoneux riches en azote, frais mais bien drainés. pH basique à neutre.
Biotope primaire : bords des eaux, haies sur sols profonds, forêts de ravins. Jusqu'à 1400 m.
Caractéristiques biologiques : rejets de souche, généralement dioïque mais il existe des individus monoïques possédant des fleurs mâles, femelles et hermaphrodites, simultanément ou en alternance d’une année sur l’autre. Allogame.
Vecteur de pollinisation : anémophile
Dissémination : anémochorie
Sensibilité à l’hybridation : possibilité d’hybridation avec Fraxinus angustifolia.
Système racinaire : pivotant les premières années, puis s'étalant en surface pour dépasser largement la couronne. [1]
Comestibilité : /
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbre de 5 à 30 m
Critères de fiabilité : bourgeons noirs ou noirâtres, subaigus à subobtus. Feuilles composées typiques imparipennées avec plus de 9 folioles.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Une confusion est possible avec le Fraxinus angustifolia (le Frêne à feuilles étroites), plus abondant dans les départements méditerranéens. Morphologiquement, les 2 espèces diffèrent principalement par des caractères foliaires (9 à 15 folioles pour F. excelsior et 5 à 9 folioles pour F. angustifolia, avec une forme plus lancéolée) et la couleur et la forme des bourgeons (noir pour F. excelsior et brun pour F. angustifolia.
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : 50-90% [2]
traitements de pré-semis : manipulation mécanique (autre structure de couverture (pas le tégument) enlevée ou partiellement enlevée à la main. décortiqué ); milieu de germination : 1 % gélose ; conditions de germination : lumière 12/12 ; 15°C; 112 jours ; léger 12/12; 5°C; 119 jours ; léger 12/12; 15/5°C (Therm 12/12); 104 jours ; léger 12/12; 15/5°C (Therm 12/12); 104 jours ;
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Nombre de graines au kg : [2]
Ratio poids / volume en fruits et graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte : de mi-août à mi-novembre selon les années, le lieu et la technique (en vert ou à maturité)
Choix des fruits ou des graines à collecter : en fonction de la demande du pépiniériste naisseur :
- en vert dans l’arbre avec échenilloir. Coupe des branches ou juste du bouquet de fruit. Puis tirer à la main sur feuille et fruit (puis tri des feuilles).
- ou graine mature dans l’arbre également (coloration marron) plus tard en saison
Temps requis / quantité collectée : /
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Technique utilisée : Nettoyage « grossier » à la main : enlever si possible les pédoncules qui relient à la branche L’enveloppe de la graine et les ailettes ne sont pas à enlever. Pas de test de flottaison
Séchage des graines : /
Conditionnement / entreposage : Pour envoi à pépiniériste : garder au frais mais envoyer rapidement dans un sac kraft
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination directe : /
Durée de levée de dormance : /
Stratification dès la collecte des graines en vert : 8 semaines de chaud à 20°C puis 8 semaines de froid à 3-5°C
Stratification des graines matures : 8 semaines de froid à 3-5°C
Semis : semer en plaque de semis (sans forcément de germination préalable dans le réfrigérateur)
Dès les beaux jours : février sous structure chaude, mars/avril suivant la fin des gelées dans les autres cas.
Repiquage en plaque de semis ou en pleine terre selon les méthodes de culture
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
- ↑ 2,0 et 2,1 http://data.kew.org/sid/SidServlet?ID=10531&Num=LwY
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