Flore locale

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Différences entre versions de « Arctostaphylos uva-ursi »

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'''<big>Busserole,</big>''' Raisin-d'ours, Busserole raisin-d'ours, Arbousier traînant <br>Nom scientifique : ''Arctostaphylos uva-ursi'' (L.) Spreng., 1825<br>Famille : Ericaceae  
  
Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr inpn] • [https://www.florealpes.com floreAlpes] • [http://siflore.fcbn.fr siflore]
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Voir aussi : [https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-6116-synthese telaBotanica] • [https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/83528/tab/taxo inpn] • [https://www.florealpes.com/fiche_busserole.php floreAlpes] • [https://siflore.fcbn.fr/?cd_ref=83528&r=metro siflore]
 
==Caractéristiques de l'espèce==
 
==Caractéristiques de l'espèce==
  
 
'''Aire de répartition''' :  
 
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'''Données autécologiques''' :  
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'''Données autécologiques''' : demi-ombrage, '''arbuste calcifuge''' ! préférence pour une situation chaude et sèche.<ref name=":0">'''KRÜSSMANN Gerd'''. La Pépinière Tome Premier, La multiplication des arbres, arbustes et conifères. édition de 1966, La maison rustique.</ref>
  
 
'''Biotope primaire''' :  
 
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'''Durée de viabilité des graines''' :  
 
'''Durée de viabilité des graines''' :  
  
'''Aptitude à la germination en semis direct''' :  
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'''Aptitude à la germination en semis direct''' : bonne
  
 
=== Collecte des fruits ===
 
=== Collecte des fruits ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
=== Nettoyage et extraction des graines ===
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Retirer la pulpe du fruit puis nettoyer les graines. <ref name=":0" />
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=== Levée de dormance / semis ===
 
=== Levée de dormance / semis ===
Technique 1<ref name=":0">www.reference.com</ref>
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Semis tout de suite après maturité des graines et nettoyage. Pour le semis, mélanger les graines avec du sable et procéder au semis sous verre. La levée est rapide après semis. <ref name=":0" /> Attention, la graine a tendance à durcir si elle n'est pas semées rapidement. Si l'enveloppe durcit, elles mettront plusieurs années à germer à moins de tremper les semences 2 à 5 heures dans un bain d'acide sulfurique concentré. la germination attendue est alors de 60 à 70% au bout d'une année ou plus.<ref name=":0" />
Technique 2 <ref>www.autrereference.fr</ref>
 
Note <ref group="Note"> Test </ref>
 
  
 
== Multiplication par bouturage ==
 
== Multiplication par bouturage ==
=== Prélèvement des boutures ===
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Le bouturage est la meilleur méthode de multiplication. Bouture de août à octobre sur rameaux aoûtés. Les boutures sont placées en caissettes et sous serre. Les transplanter en petits pots une fois les racines formées. <ref name=":0" />
=== Préparation et stockage des boutures ===
 
=== Repiquage des boutures ===
 
 
 
== Multiplication par marcottage ==
 
 
 
== Multiplication par division de souches ==
 
  
==Élevage==
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== Élevage ==
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
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L’élevage en pleine terre est privilégié pour un système racinaire bien vigoureux. Pour former une belle motte en pleine terre, il convient de transplanter tout les ans. <ref name=":0" />
  
 
==Notes et références==
 
==Notes et références==

Version du 13 avril 2022 à 21:41

Busserole, Raisin-d'ours, Busserole raisin-d'ours, Arbousier traînant
Nom scientifique : Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng., 1825
Famille : Ericaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition :

Données autécologiques : demi-ombrage, arbuste calcifuge ! préférence pour une situation chaude et sèche.[1]

Biotope primaire :

Caractéristiques biologiques :

Vecteur de pollinisation :

Dissémination :

Sensibilité à l’hybridation :

Système racinaire :

Comestibilité :

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie, Critères de fiabilité,

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Nombre de graines au kg :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct : bonne

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Retirer la pulpe du fruit puis nettoyer les graines. [1]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Semis tout de suite après maturité des graines et nettoyage. Pour le semis, mélanger les graines avec du sable et procéder au semis sous verre. La levée est rapide après semis. [1] Attention, la graine a tendance à durcir si elle n'est pas semées rapidement. Si l'enveloppe durcit, elles mettront plusieurs années à germer à moins de tremper les semences 2 à 5 heures dans un bain d'acide sulfurique concentré. la germination attendue est alors de 60 à 70% au bout d'une année ou plus.[1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Le bouturage est la meilleur méthode de multiplication. Bouture de août à octobre sur rameaux aoûtés. Les boutures sont placées en caissettes et sous serre. Les transplanter en petits pots une fois les racines formées. [1]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

L’élevage en pleine terre est privilégié pour un système racinaire bien vigoureux. Pour former une belle motte en pleine terre, il convient de transplanter tout les ans. [1]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 et 1,5 KRÜSSMANN Gerd. La Pépinière Tome Premier, La multiplication des arbres, arbustes et conifères. édition de 1966, La maison rustique.


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