Différences entre versions de « Ulmus laevis »
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Version du 26 janvier 2022 à 17:40
Orme lisse, Orme blanc, Orme pédonculé, Orme diffus
Nom scientifique : Ulmus laevis Pall., 1784
Famille : Ulmaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : rare et disséminée dans l’Est, le Centre, la Normandie et le Nord, absente ailleurs – jusqu’à 400 m, étage collinéen.
Espèce protégée : en Picardie et en Auvergne.[1]
Données autécologiques : espèce de demi-ombre, sols riches en bases et en azote, pH neutre à très légèrement acide, mésohygrophile parfois mésophile.
Biotope primaire : forêts alluviales et ripicoles
Caractéristiques biologiques : hermaphrodite, rejette de souche, émet des drageons.
Vecteur de pollinisation : entomogame
Dissémination : anémochore
Sensibilité à l’hybridation : forte
Système racinaire : profond. Produit des racines-palettes bien développées. [2]
Comestibilité : /
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbre de 20 à 30 m
Critères de fiabilité : écorce d’abord lisse, puis fissurée, épaisse, samares de 10 à 15 mm de long pédicellées à aile ciliée et graine centrale, aile ferme, plane.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Risque de confusion avec les autres espèces d’Ormes...
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu : 4%
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct : Bonne
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : mai
Choix des fruits à collecter : samare à pédoncule court, toutes les graines se récoltent (vertes ou à maturité)
Temps requis / quantité collectée : /
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : les fruits collectés sont prêts à être semés
Séchage des graines : 48 h minimum dans une pièce ventilée si pas de semis direct
Tri des graines : pas de tri
Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans, en chambre froide (3 à 5° C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Durée de levée de dormance : aucune
Début : début à mi-mai à 18° C-20° C
Préparation du lit de semis : tourbe écorce
Semis : en plein en cagette à la volée
Repiquage des plantules : en paniers alvéolés (36/220 cc)
Date : fin mai début juin
Technique 1[3] Technique 2 [4] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Cf Liste des espèces végétales protégées en France.
- ↑ Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
- ↑ www.reference.com
- ↑ www.autrereference.fr
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