Différences entre versions de « Ulmus glabra »
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Version du 26 janvier 2022 à 16:39
Orme des montagne, Orme glabre, Orme blanc
Nom scientifique : Ulmus glabra Huds., 1762
Famille : Ulmaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : assez commun dans l’Est, les Alpes, les Pyrénées et le Massif Central, rare ou absente ailleurs – de 100 à 1300 m : étages collinéens et montagnard.
Données autécologiques : espèce hygrosciaphile, espèce de demi-ombre, sols riches en bases, pH basique à neutre, mésophile se retrouvant en stations mésohygrophiles.
Biotope primaire : vallons, ravins, ubacs frais, forêts ripicoles, collinéennes fraiches et montagnardes.
Caractéristiques biologiques : hermaphrodite, rejette de souche.
Vecteur de pollinisation : anémophile
Dissémination : anémochore
Sensibilité à l’hybridation : forte, notamment avec Ulmus minor.
Système racinaire : profond et pivotant, émet des rejets du pied mais pas de drageons. [1]
Comestibilité : /
Point de vigilance : sensible à la graphiose, les sujets âgés sont assez rares.
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbre de 25 à 30 m,
Critères de fiabilité : écorce longtemps lisse et glabre, luisante, devenant brunâtre et largement fissurée, samares glabres de 2 à 3 cm de long, ovales, à graine centrale qui ne touche pas l’échancrure terminale de l’aile, aile membraneuse ridée/froissée.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Risque de confusion avec les autres espèces d’Ormes...
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : mai-juin
Choix des fruits à collecter : samares, toutes les graines se collectent (vertes ou à maturité)
Temps requis / quantité collectée : /
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : les fruits collectés sont prêts à être semés
Séchage des graines : 48 h minimum dans une pièce ventilée si pas de semis direct
Tri des graines : pas de tri
Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dessus et dedans, en chambre froide (3 à 5° C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination en semis direct : bonne
Durée de levée de dormance : aucune
Proportion de graines germées / semées :
Début : début à mi-mai à 18° C-20° C
Préparation du lit de semis : tourbe écorce
Semis : en plein en cagette à la volée
Repiquage des plantules : en paniers alvéolés (36/220 cc)
Date : fin mai début juin
Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
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