Différences entre versions de « Corylus avellana »
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=== Levée de dormance / semis === | === Levée de dormance / semis === | ||
+ | '''Aptitude à la germination en semis direct :''' oui | ||
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+ | '''Durée de levée de dormance :''' 5 à 6 mois | ||
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+ | '''Méthode :''' trempage des graines 72 heures dans l’eau, égouttage, stratification froide (3 à 5° C) | ||
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+ | '''Suivi technique :''' vérification régulière, élimination des mauvaises graines | ||
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+ | '''Préparation du lit de semis :''' tourbe écorce | ||
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+ | '''Semis :''' en plein en cagette à la volée | ||
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+ | '''Repiquage des plantules :''' en paniers alvéolés | ||
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Version du 26 janvier 2022 à 16:37
Noisetier, Coudrier, Avelinier
Nom scientifique : Corylus avellana L., 1753
Famille : Betulaceae
Voir aussi : telaBotanica • inpn • floreAlpes • siflore
Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Aire de répartition : commune partout sauf en région méditerranéenne et en Corse - jusqu’à 1700 m, de l’étage collinéen à la base de l’étage subalpin.
Données autécologiques : espèce de demi-ombre, ombre, sols plus ou moins riches en bases, pH basique à légèrement acide, conditions hydriques optimales mésophiles
Biotope primaire : forêts collinéennes et montagnardes, bois et forêts de ravins, lisières et clairières forestières, fruticées.
Caractéristiques biologiques : rejette de souche, faiblement drageonnant, monoïque.
Vecteur de pollinisation : anémophile et entomogame
Dissémination : zoochore
Sensibilité à l’hybridation : forte avec les variétés de production de fruits.
Système racinaire : horizontale largement étalé avec quelques racines verticales. [1]
Comestibilité : oui,
Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]
Arbuste de 2 à 8 m. Morphologie,
Critères de fiabilité : jeune rameau pubescent, hérissé de poils glanduleux, rougeâtres, feuilles alternes de 5 à 12 cm, suborbiculaires, cordées, dentées finement velues.
Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]
Taux de germination attendu :
Durée de viabilité des graines :
Aptitude à la germination en semis direct :
Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]
Époque de collecte (fourchette suivant région) : mi-août / septembre
Choix des fruits à collecter : fruit sec enveloppé d’une coque dure en grande partie recouverte d’un involucre foliacée. Avec ou sans son involucre foliacée, sur l’arbre et non au sol
Temps requis / quantité collectée : 0,5 à 1 kg de noisettes / h
Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]
Temps requis / quantité : 30 minutes / kg pour suppression des fruits véreux ou vides. Compter 1,1 à 1,2 kg de noisettes collectées pour obtenir 1 kg de noisettes à mettre en culture
Technique : suppression de l’involucre si demandé et des fruits véreux (troués)
Séchage des graines : 1 à 2 semaines à t° ambiante
Tri des graines : flottaison 72 h avant la mise en stratification
Conditionnement / entreposage : avec ou sans son involucre foliacée dans un contenant hermétique étiqueté dessus et dedans, chambre froide (0 à 2 °C)
Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]
Aptitude à la germination en semis direct : oui
Stratification : immédiate après collecte et semis mi-mars ou 1 an de stratification pour les graines sèches
Durée de levée de dormance : 5 à 6 mois
Proportion de graines germées / mises en stratification : très variable
Début : fin octobre
Méthode : trempage des graines 72 heures dans l’eau, égouttage, stratification froide (3 à 5° C)
Suivi technique : vérification régulière, élimination des mauvaises graines
Quand semer : dès qu’au moins 5 % des graines ont germé ou semer régulièrement au fur et à mesure que la coque des graines fend lors de la stratification. Attention à ne pas casser le germe très fragile lors du semis - fin avril
Préparation du lit de semis : tourbe écorce
Semis : en plein en cagette à la volée
Repiquage des plantules : en paniers alvéolés
(25/370 cc)
3 semaines à un mois plus tard
Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]
Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]
Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]
Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]
Élevage[modifier | modifier le wikicode]
Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.
Notes et références[modifier | modifier le wikicode]
Notes[modifier | modifier le wikicode]
- ↑ Test
Références[modifier | modifier le wikicode]
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