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Différences entre versions de « Corylus avellana »

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'''Époque de collecte (fourchette suivant région) :''' mi-août / septembre
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'''Choix des fruits à collecter :''' fruit sec enveloppé d’une coque dure en grande partie recouverte d’un involucre foliacée. Avec ou sans son involucre foliacée, sur l’arbre et non au sol
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'''Temps requis / quantité collectée :''' 0,5 à 1 kg de noisettes / h
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=== Nettoyage et extraction des graines ===
 
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'''Temps requis / quantité :''' 30 minutes / kg pour suppression des fruits véreux ou vides. Compter 1,1 à 1,2 kg de noisettes collectées pour obtenir 1 kg de noisettes à mettre en culture
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'''Technique :''' suppression de l’involucre si demandé et des fruits véreux (troués)
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'''Séchage des graines :''' 1 à 2 semaines à t° ambiante
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'''Tri des graines :''' flottaison 72 h avant la mise en stratification
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'''Conditionnement / entreposage :''' avec ou sans son involucre foliacée dans un contenant hermétique étiqueté dessus et dedans, chambre froide (0 à 2 °C)
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=== Levée de dormance / semis ===
 
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'''Aptitude à la germination en semis direct :''' oui
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'''Stratification :''' immédiate après collecte et semis mi-mars ou 1 an de stratification pour les graines sèches
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'''Durée de levée de dormance :''' 5 à 6 mois
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'''Proportion de graines germées / mises en stratification :''' très variable
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'''Début :''' fin octobre
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'''Méthode :''' trempage des graines 72 heures dans l’eau, égouttage, stratification froide (3 à 5° C)
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'''Suivi technique :''' vérification régulière, élimination des mauvaises graines
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'''Quand semer :''' dès qu’au moins 5 % des graines ont germé ou semer régulièrement au fur et à mesure que la coque des graines fend lors de la stratification. Attention à ne pas casser le germe très fragile lors du semis - fin avril
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'''Préparation du lit de semis :''' tourbe écorce
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'''Semis :''' en plein en cagette à la volée
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'''Repiquage des plantules :''' en paniers alvéolés
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Technique 2 <ref>www.autrereference.fr</ref>
 
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Version du 26 janvier 2022 à 16:37

Noisetier, Coudrier, Avelinier
Nom scientifique : Corylus avellana L., 1753
Famille : Betulaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Aire de répartition : commune partout sauf en région méditerranéenne et en Corse - jusqu’à 1700 m, de l’étage collinéen à la base de l’étage subalpin.

Données autécologiques : espèce de demi-ombre, ombre, sols plus ou moins riches en bases, pH basique à légèrement acide, conditions hydriques optimales mésophiles

Biotope primaire : forêts collinéennes et montagnardes, bois et forêts de ravins, lisières et clairières forestières, fruticées.

Caractéristiques biologiques : rejette de souche, faiblement drageonnant, monoïque.

Vecteur de pollinisation : anémophile et entomogame

Dissémination : zoochore

Sensibilité à l’hybridation : forte avec les variétés de production de fruits.

Système racinaire : horizontale largement étalé avec quelques racines verticales. [1]

Comestibilité : oui,

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbuste de 2 à 8 m. Morphologie,

Critères de fiabilité : jeune rameau pubescent, hérissé de poils glanduleux, rougeâtres, feuilles alternes de 5 à 12 cm, suborbiculaires, cordées, dentées finement velues.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu :

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct :

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : mi-août / septembre

Choix des fruits à collecter : fruit sec enveloppé d’une coque dure en grande partie recouverte d’un involucre foliacée. Avec ou sans son involucre foliacée, sur l’arbre et non au sol

Temps requis / quantité collectée : 0,5 à 1 kg de noisettes / h

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : 30 minutes / kg pour suppression des fruits véreux ou vides. Compter 1,1 à 1,2 kg de noisettes collectées pour obtenir 1 kg de noisettes à mettre en culture

Technique : suppression de l’involucre si demandé et des fruits véreux (troués)

Séchage des graines : 1 à 2 semaines à t° ambiante

Tri des graines : flottaison 72 h avant la mise en stratification

Conditionnement / entreposage : avec ou sans son involucre foliacée dans un contenant hermétique étiqueté dessus et dedans, chambre froide (0 à 2 °C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Aptitude à la germination en semis direct : oui

Stratification : immédiate après collecte et semis mi-mars ou 1 an de stratification pour les graines sèches

Durée de levée de dormance : 5 à 6 mois

Proportion de graines germées / mises en stratification : très variable

Début : fin octobre

Méthode : trempage des graines 72 heures dans l’eau, égouttage, stratification froide (3 à 5° C)

Suivi technique : vérification régulière, élimination des mauvaises graines

Quand semer : dès qu’au moins 5 % des graines ont germé ou semer régulièrement au fur et à mesure que la coque des graines fend lors de la stratification. Attention à ne pas casser le germe très fragile lors du semis - fin avril

Préparation du lit de semis : tourbe écorce

Semis : en plein en cagette à la volée

Repiquage des plantules : en paniers alvéolés

(25/370 cc)

3 semaines à un mois plus tard

Technique 1[2] Technique 2 [3] Note [Note 1]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]

  1. Test

Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. www.reference.com
  3. www.autrereference.fr


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