Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Sambucus racemosa

De Flore locale
Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Sureau à grappes, Sureau de montagne, Sureau rouge
Nom scientifique : Sambucus racemosa L., 1753
Famille : Adoxaceae (Viburnaceae selon TAXREF 16)

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Sureau à grappes

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Statuts : indigène, non-protégée, menacée : EN en Poitou-Charentes, VU en Haute-Normandie, NT en région Centre

Aire de répartition : assez commune dans le Nord, le Nord-Est de la France et dans les montagnes, absente en région méditerranéenne et dans l’Ouest – de 100 à 2000 m : de l’étage collinéen à l’étage subalpin.

Données autécologiques : espèce montagnarde ou submontagnarde (humidité et fraicheur), héliophile, ou demi ombre, sols plus ou moins riches en bases, mais riches temporairement en azote – pH très variable, mésophile.

Biotope primaire : forêts montagnardes, hêtraies, hêtraies- sapinières.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogamie

Dissémination : zoochorie

Sensibilité à l’hybridation : forte

Système racinaire : étalé et très étendu. [1]

Comestibilité : fruits consommables cuits. Noyaux toxiques.

Grappes de fleurs de sureau à grappes
Grappes de fruits (pas encore totalement mûrs)

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbuste de 1 à 4 m au port retombant

Critères de fiabilité : moelle des rameaux orangée, folioles glabres, inflorescences en grappes, fleurs jaune pâle, baies rouges.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Un confusion est possible avec le Sureau noir, Sambucus nigra, qui est plus grand, à la fructification noire, plus tardive.

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 75% avec stratif. [2]

Durée de viabilité des graines : Il a été démontré que l'espèce forme une banque de graines de sol persistante à long terme, avec des graines survivant dans le sol pendant 10 ans ou plus dans au moins une enquête (longévité maximale > 10 ans ; Thompson et al., 1997). La survie dans des conditions ambiantes pendant cette période de temps satisfait aux critères d'un comportement orthodoxe. [2]

Aptitude à la germination en semis direct :

2g pour 1000 graines [2]

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte (fourchette suivant région) : de juillet à septembre

Fruits mûrs bien rouges

Choix des fruits à collecter : grappes de petites baies rouge vif de 4 à 5 mm de diamètre, 3 graines par drupe

Temps requis / quantité collectée : de 1 à 2 kg de fruits /heure

Point de vigilance : juste après maturité, les fruits tombent. Les arbres peuvent être assez difficiles d’accès (ronciers…), prévoir une perche avec crochet pour rabattre les branches.

Dépulpage de fruits de sureaux à grappes

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Technique 1 (un seul tamis) :

Nettoyage des fruits par écrasement sur tamis de 16 puis trempage pour retirer la majorité de la pulpe et des graines non viables (flottaison des graines vides). Séchage des graines et restes des fruits sur claies 24 à 48h. Triage des débris restants par soufflage successifs dans une bassine. Conservation des graines au réfrigérateur.[3]

Technique 2 (deux tamis) :

Enlever pédoncules et pédicelles, puis frottement répété des fruits entre deux grilles ou tamis et sous un filet d’eau. Le tamis supérieur retient les peaux, le tamis inférieur recueille les graines. Ensuite, nettoyage des graines dans petit tamis (la graines est petite)

Temps requis / quantité : variable, de 1 à 3 kg de fruits /heure 1 kg de graines nécessite plus de 10 kg de fruits

Graines de sureau à grappes

Conditionnement / entreposage : sachet ou boite fermée étiqueté dedans et dessus en chambre froide (0 à 2°C)

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

traitements de pré-semis : stérilisation (graines immergées dans 10% de domestos pendant 5 minutes) ; milieu de germination : gélose à 1 % avec 250 mg/l d'acide gibbérellique (GA3) ; conditions de germination : lumière 8/16 ; 15°C; 196 jours [2]


Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

Prélèvement des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Préparation et stockage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Repiquage des boutures[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Techniques d'élevage pour plants supérieur à 15 cm de hauteur.

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal, édition 2009/2010
  2. 2,0 2,1 2,2 et 2,3 http://data.kew.org/sid/SidServlet?ID=20391&Num=Sid
  3. expérience Sylvain T


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