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Cistus albidus

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Ciste cotonneux, Ciste blanc, Ciste mâle à feuilles blanches, Massugué, Mugan, Argenti-blanc, Ciste mâle à feuilles blanches, Messoga
Nom scientifique : Cistus albidus L., 1753
Famille : Cistaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Statuts : indigène, non-protégée, menacée NT en Midi-Pyrénées+Rhone-Alpes

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : Midi-Méditerranéen, Corse.

Données autécologiques : espèce héliophile, thermophile et xérophile. Sols secs, généralement calcaires et peu fissurés.

Biotope primaire : fruticées, garrigues, parfois maquis, dunes boisées. Jusqu'à 1200 m.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite

Vecteur de pollinisation : entomogamie (insecte)

Dissémination : épizoochorie (transport sur le plumage ou le pelage des animaux)

Sensibilité à l’hybridation : les espèces du genre Cistus s’hybrident assez facilement entre elles. Possibilité d’hybridation avec C. crispus L. Les hybrides (C. x incanus L.) sont généralement présents avec les parents, parfois fréquents, souvent fertiles.

Système racinaire : ?

Comestibilité : ?

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Morphologie,

Critères de fiabilité : feuilles tomenteuses grises à marge plane. Pétales roses.

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : 45-67% après scarification [1]

Durée de viabilité des graines :

Aptitude à la germination en semis direct : 5%[2]

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Époque de collecte : août-septembre. Peut se prolonger jusqu’en fin d’année, mais les capsules seront à moitié vides

Choix des fruits à collecter : lorsque les capsules sont brunes et entre-ouvertes

Temps requis / quantité collectée : 1 h / kg de capsules

Fruits et graines

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Temps requis / quantité : 20 minutes / kg

1 kg de capsules = environ 250 gr de graines

Technique utilisée : si les capsules sont bien ouvertes, secouer énergiquement dans un sac puis passer au tamis. Ou les frotter sur un tamis

Recette maison / astuce : passer les capsules quelques secondes au mixer pour les ouvrir. Les passer ensuite dans un tamis fin pour éliminer la poussière, puis dans un tamis laissant passer seulement les graines

Tri des graines : ne pas les flotter, elles sont trop légères

Séchage : 24 h à l’air libre

Conditionnement / entreposage : en sachet hermétique, étiqueté, au réfrigérateur

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

Le semis se fait très simplement au printemps sous verre.[3] Il est conseillé de pratiquer une scarification mécanique [1] puis un trempage pendant la nuit. Les semis de Ciste sont rarement purs car les espèces s'hybrident facilement entre elles.[3]

Multiplication par bouturage[modifier | modifier le wikicode]

les boutures d'août sont possibles à partir de rameaux aoûtés.[3]

Multiplication par marcottage[modifier | modifier le wikicode]

Il est possible de multiplier cette espèce par marcottage mais les racines mettent deux ans à se former.[3]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Les plants issus de semis poussent rapidement et doivent être maintenu en pots pour leur faire passer les premiers hivers à l’abri des gelées.[3] Cette espèce demande un emplacement sec et très chaud. Aussi, elle tolère les sols médiocres, calcaires ou lourds.[3]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. 1,0 et 1,1 Trabaud (1989), "Heat Requirements for Seed Germination of Three Cistus Species in the Garrigue of Southern France"
  2. Goguet, Sébastien et al. "Guide technique - Collecte et mise en culture d'arbres et arbustes sauvages et locaux." 2ème édition, AFAC Agroforesteries, 2021.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 et 3,5 Krüssmann, Gerd. "La pépinière Tome 1 - Multiplication des arbres, arbustes, conifères et arbres fruitiers". La Maison rustique, 1966.


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