Flore locale

Base de connaissances sur les végétaux locaux


Amelanchier ovalis

De Flore locale

Amélanchier, Amélanchier à feuilles ovales, Berlette, Poirier des rochers, Amélavier, Amélanquier, Amalenca (en occitan) [1]
Nom scientifique : Amelanchier ovalis Medik., 1793
Famille : Rosaceae

Voir aussi : telaBotanicainpnfloreAlpessiflore

Caractéristiques de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Carte de répartition de l'espèce en France métropolitaine

Aire de répartition : commun dans les régions méditerranéennes et supraméditerranéennes, plus rare ailleurs ou absent (Nord et Ouest). Absent en Corse. Jusqu’à 1800 m de l’étage méditerranéen à l’étage supraméditerranéen, étage collinéen et montagnard. [2]

Données autécologiques : thermophile, héliophile, xérophile, sol rocheux ou pierreux basiques, calcaires ou à pH élevé (>7,5).

Biotope primaire : rochers, coteaux secs et pierreux des montagnes et des collines, des plateaux calcaires et basaltiques.

Caractéristiques biologiques : hermaphrodite, rejette de souche

Vecteur de pollinisation : entomogame (insectes)

Dissémination : endozoochore

Sensibilité à l’hybridation : non

Système racinaire : de type étalé, superficiel. Les racines pénètrent profondément les sols pierreux. Émet parfois des drageons. [3]

Comestibilité : oui. Les fruits sont juteux, à saveur sucrée.

Description de l'espèce[modifier | modifier le wikicode]

Arbuste de 1 à 4 m de hauteur dont les feuilles caduques sont ovales-arrondies (ovalis), et le revers blanc-duveteux. Son écorde est grise. Les fleurs sont blanches à 5 pétales, regroupées en petites grappes formant une corymbe. Les fruits, appelés amélanches, sont globuleux, de couleur noire à bleue. Il s'agit de fausse drupe (piridion) de la taille d’un pois, pulpeux, sucrés à maturité.

Critères de fiabilité : le milieu (éboulis rocheux, peu de végétation présente), très ramifié à la base. Petits fruits de couleur noirs à maturité. Petites feuilles ovales (2-3 cm de long)

Confusions possibles[modifier | modifier le wikicode]

Une confusion est possible avec l'Amélanchier du Canada, Amelanchier canadensis. Cette espèce possède des fruits plus gros et rouges à maturité. Une autre confusion est possible avec Amelanchier alnifolia, autre espèce originaire d’Amérique du Nord, possédant de gros fruits rouges à noirs et de grandes feuilles tronquées au sommet (d'où son nom d'Amélanchier à feuilles d'Aulne) mesurant près de 10 cm de large. Ces deux espèces exotique sont couramment plantées dans les aménagements paysagers

Multiplication par semis[modifier | modifier le wikicode]

Taux de germination attendu : entre 60 et 70% [2]

Durée de viabilité des graines : ?

Aptitude à la germination en semis direct : bonne après extraction des graines.

Collecte des fruits[modifier | modifier le wikicode]

Les Amélanches se collectent en milieu naturel de mi-juin à fin septembre. Le fruit se collecte avant pleine maturité et rapidement car très appétant pour les oiseaux.[4] Les fausse drupe doivent être de la taille d’un pois, bleuâtre à noir. Si le fruit s’écrase entre les doigts, il est mature. En cas de stress hydrique, le fruit peut sécher avant maturité.

La collecte est facile à hauteur d’hommes et ramasser sur l’arbuste. Si besoin, il est possible d'utiliser une perche avec un crochet pour descendre les branches. 1 à 2kg de fruits en 4 h.

La collecte s'effectue souvent sur terrain rocheux difficile et éboulis calcaires instables. Attention aux entorses !

Nettoyage et extraction des graines[modifier | modifier le wikicode]

Les fruits collectés avant maturité seront rassemblés en tas pendant 2 semaines environ et laisser à pourrir. Les brasser une fois par jour au rateau ou à la pelle pour qu'il ne s'échauffe pas. Le nettoyer ensuite par lavage. [4]

Les graines sont séparées de leur pulpe par frottement sur tamis de 12 à 14 ou grille fine, puis nettoyée à l'eau. Si le nettoyage est difficile, il est préférable de laisser pourrir les fruits dans un sac plastique fermé ou en petits tas pendant 2 semaines environ avant de les nettoyer. Au cours de cette période les brasser au râteau ou à la pelle une fois par jour pour éviter l'échauffement. Beaucoup d'impureté resteront et devront être retirés par soufflage après séchage. Le temps de dépulpage est estimé à 0,5 à 1 kg de fruits/heure (1 kg de graines nécessitent entre 15 à 20 kg de fruits).[2]

Une fois dépulpées, les graines sont séchées à l’air libre jusqu’à ce qu’elles ne soient plus humides au toucher, soit environ 24 à 48h après dépulpage. Il est important d'enlever dans cette étape de séchage uniquement l’eau libre ajoutée lors du dépulpage, sans dessécher complètement la graine. Les graines sont stockées en chambre froide (0 à 2° C) dans un contenant hermétique (boite ou sacs) étiqueté dedans et dessus.[2]

Levée de dormance / semis[modifier | modifier le wikicode]

La durée de levée de dormance est de 2 à 3 mois. La stratification froide de 3° C à 5° C débute en janvier / février en supperposant des couches de graines et d’un substrat humide (15 cl d’eau par litre de mélange) de 50 % de sable et 50 % de tourbe. Attention à surveiller la germination tous les 20 jours. Le semis s'effectue en godet de 10, extraire délicatement graines au tamis et sous l’eau pour enlever le sable. Le semis s'effectue aussi en terrine lorsque la graines commencent à piquer, avec un substrat de terreau de semis. Le semis en pleine terre s'effectue à la volée ou en lignes (4 cm entre les graines et les rangs) de mars à avril. Repiquer les plantules lorsqu'elles atteignent entre 5 et 10 cm de hauteur de mai / juin. Si peu de germination après semis, bien conserver les caisses ou bande de culture en place, la germination aura lieu au printemps suivant.[2]

Il est préférable de la récolter les fruits en vert, lorsque la graine est complètement formée mais avant que le tégument n'ait durci, puis de la semer immédiatement dans des pots à l'extérieur ou dans un cadre froid. Les semences stockées peuvent être stratifiées à chaud pendant 4 semaines avant d'être laissées dehors en hiver . Elles devraient alors germer au printemps. Sinon, les graines peuvent être très lentes à germer, prenant peut-être 18 mois ou plus. [5]

Semer les graines une fois dépulpées de préférence en août. Elles germent au bout de 4 à 5 semaines. Sinon après lavage, les stratifier et semer au début du printemps (février-mars). Couvrir les planches de semis, même lorsqu'on sème à l'automne. Sur 1 mètre carré, on obtient environ 300 plants.[4]

Multiplication par division de souches[modifier | modifier le wikicode]

Division des rejets en fin d'hiver. Les rejets doivent avoir poussé pendant 2 ans avant de les déterrer, sinon ils n'auront pas formé de racines. Ils peuvent être plantés directement dans leurs positions permanentes si nécessaire.[5]

Élevage[modifier | modifier le wikicode]

Lorsqu'ils sont assez gros pour être manipulés, piquez les plants dans des pots individuels et faites-les pousser dans un endroit abrité à l'extérieur.[2]

Utilisation[modifier | modifier le wikicode]

Atouts : arbustive, Floraison printanière - arbuste [6]

Notes et références[modifier | modifier le wikicode]

Notes[modifier | modifier le wikicode]


Références[modifier | modifier le wikicode]

  1. https://fr.wikipedia.org/wiki/Am%C3%A9lanchier_%C3%A0_feuilles_ovales
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 et 2,5 Goguet, Sébastien et al. "Guide technique - Collecte et mise en culture d'arbres et arbustes sauvages et locaux." 2ème édition, AFAC Agroforesteries, 2021.
  3. Bruns Pflanzen. Catalogue végétal 2009-2010. Bruns, 2009.
  4. 4,0 4,1 et 4,2 Krüssmann, Gerd. "La pépinière Tome 1 - Multiplication des arbres, arbustes, conifères et arbres fruitiers". La Maison rustique, 1966.
  5. 5,0 et 5,1 Plants For A Future. « Plants For A Future », 2023, https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Amelanchier+ovalis
  6. CNPMAI, Liste des espèces les plus demandées en Ile-de-France - Etude de la demande Végétal Local - Mai 2021 - CNPMAI


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